当前位置:首页>天津

[天津]召开2015年交通运输系统年中工作会议(图)

来源:天津市交通运输委员会    2015-08-05

【字号 】    【我要打印

      

      7月31日,天津市召开2015年交通运输系统年中工作会议,深入贯彻市委十届七次全会精神,动员行业上下牢固树立大局意识、机遇意识、协同意识,全力推进京津冀交通一体化率先突破,全面完成全年目标任务,为落实国家战略、推动协同发展、建设美丽天津做出更大贡献。副市长孙文魁出席并讲话,市交通运输委党委书记、主任武岱总结部署工作,市政府办公厅副主任刘炳刚主持。
      会议指出,市委十届七次全会对落实京津冀协同发展重大国家战略作出决策部署,对交通领域率先突破提出明确要求,全行业要紧紧围绕打造北方国际航运核心区的目标定位,站在全局高度谋划发展,把握先行定位打好头阵,瞄准一流目标深挖潜力,抓住叠加机遇合作共赢,以交通“一盘棋”的思维、只争朝夕的精神和求真务实的作风,全力推动京津冀交通一体化发展,努力打造以海空两港为核心、轨道交通为骨干、多种运输方式有效衔接的海陆空立体化交通网路,全面提高航运服务辐射功能和全球资源配置能力。
      会议指出,今年以来全行业按照市委市政府和交通运输部的部署要求,围绕“五五八十”奋斗目标工作思路,稳中求进,团结奋进,行业发展稳中有进,重大项目加快推进,服务管理持续改进,各项工作呈现新面貌新局面,为完成全年目标任务打下坚实基础。下半年经济下行压力依然较大,深化改革任务更加繁重,必须抓住机遇乘势而上,继续发扬“盯紧紧盯全程盯、苦干实干用心干”的精神,同心协力,共同努力,延续上半年发展的好势头,精心谋划好“十三五”发展,建设综合交通网络,完善航运服务功能,推进行业转型升级,打造便捷出行环境,构建现代市场体系,提升依法治理能力,强化安稳责任落实,抓好“三严三实”教育,确保全年目标任务圆满实现。
      孙文魁充分肯定交通运输工作成绩,深入分析形势,对推进交通一体化和完成全年任务提出明确要求。他指出,一年来交通管理体制优势正在显现,网格化、便利化、一体化设计能力显著增强,顺应了大交通发展趋势和京津冀协同发展战略要求。交通是协同发展的先行领域,要认真贯彻中央和市委市政府部署要求,面对经济稳增长的复杂形势和协同发展的困难压力,自觉打破“一亩三分地”思维定式,主动服务服从整体区域功能定位,当好先行率先突破,在推进协同发展中担起交通责任、演好先行官角色。他要求,要在建设资源配置一流大港上率先突破,打造面向东北亚、辐射欧亚的“一带一路”特色港口;要在增强航运服务功能上率先突破,提升通关服务效率,促进各类航运要素集聚;要在打造国际航空物流枢纽上率先突破,加快建设国家级国际航空物流中心;要在建设多层次高效铁路网上率先突破,确保京滨城际如期开工、各大项目顺利推进;要在完善畅通便捷公路网上率先突破,加快构建“八横六纵”高速公路网;要在提升区域交通服务管理水平上率先突破,促进区域运输一体和管理协同。他强调,要制定落实方案,高水平推进区域交通一体化率先突破;要强化安全责任、应急处置和日常监管,保证安全稳定发展环境;要坚持依法治理、严格执法,提升行业管理服务水平,为美丽天津建设提供保障。
      天津港集团、天津滨海国际机场和市交通运输委分管规划和城市交通负责同志做大会发言。市交通运输委班子成员、各区县政府分管负责同志、交通运输部门和重点企业主要负责同志参加会议。