当前位置:首页>天津

[天津]2015年市交通运输委上半年工作总结下半年工作安排

来源:天津市交通运输委员会    2015-08-05

【字号 】    【我要打印

      一、 上半年工作总结
      2015年是全面深化改革、推进法治交通建设的关键之年,是全面完成“十二五”、规划“十三五”的重要一年,也是抓住用好国家重大战略叠加机遇、构建现代交通运输体系的攻坚之年。全委上下认真落实市委市政府和交通运输部的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以提高交通运输发展质量和效益为中心,以促进综合交通运输体系深度融合为关键,紧紧围绕“五五八十”奋斗目标和工作思路,全面落实65项重点工作,有力推进了综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通和美丽交通发展,基本实现时间过半任务超半,为全年目标任务完成打下了坚实基础。主要体现在以下十个方面:
      (一)交通经济保持平稳运行。面对经济下行压力,积极调整运输结构,吸引交通要素聚集,加快重点项目建设,把住了稳增长与调结构的平衡,确保了交通经济在合理区间运行,公路、水路、港口平稳增长,民航客运和邮政快递增势良好,总体运行趋势平稳向好。上半年完成港口货物吞吐量2.68亿吨,集装箱吞吐量724.3万标准箱,同比分别增长3.3%和5%。机场旅客吞吐量661万人次,同比增长17.7%;货邮吞吐量10.3万吨。公路货运量1.65亿吨,周转量185.26亿吨公里,同比分别增长9.6%和10.2%。沿海货运量4430.71万吨,周转量645.19亿吨公里,同比分别增长17.4%和17.03%。城市交通客运量9.4亿人次,同比增长7.5%,其中公交客运量同比增长7.9%,轨道交通同比增长5.2%。邮政业务总量25.53亿元,同比增长54.4%;邮政业务收入27.63亿元,同比增长39.6%;快递业务量9974.59万件,同比增长83.9%;业务收入18.14亿元,同比增长59.6%。机动车维修量239.2万辆,同比增长4.1%,维修产值28.2亿元,同比增长4%。引航船舶12845艘,同比增长4.3%;引航收入13298万元,同比增长9.8%。
      (二)综合交通改革有序推进。进一步深化行政管理体制改革,加大简政放权力度,不断激发发展内生活力和动力,在一些重要领域和关键环节改革上取得了积极进展。完成委机关内设机构调整“三定”工作,组建设施养护中心,增设执法监督处,归口管理中散公司等10家驻津单位党的工作关系和组织关系。承接5项交通部下放事项,有序推进审批职能向审批中心整合归并,审批事项实现全部网上审批。梳理420项行政职权,为厘清权力责任边界、规范权力运行奠定了基础。成立工程招标管理站和交易服务中心,推进交通工程建设监管职能整合。组织推动道路停车管理体制改革,依法完成新经营主体确定和存车场交接工作。京津冀客运联网售票、公路建设项目设计施工总承包、集装箱沿海捎带、邮轮公海游等改革试点工作有序推进。
      (三)推进国家战略加快实施。立足交通属性定位,积极发挥部门作用,组织签署多项战略合作协议,加快构筑互联互通的综合交通网络体系,努力为京津冀协同发展、“一带一路”、自贸区建设等国家战略实施提供了有力支撑保障。建立形成京津冀区域交通一体化工作协调机制。推动港口、机场、铁路、道路、城市交通领域全面开展合作对接。参与编制京津冀交通一体化、区域城际铁路和津冀港口群等重点规划,推动京滨城际等一批重大项目纳入国家规划。召开专题研讨会,组织推进过境班列运输和海港、空港战略合作,致力打造“一带一路”运输大通道和重要战略支点,组织开展北方国际航运中心功能建设的研究推动,努力为国家战略实施提供有力支撑保障。
      (四)综合交通网络不断完善。加快完善交通基础设施建设,强化多种运输方式衔接,促进互联互通、一体化发展,综合交通辐射服务能力和枢纽地位不断提升。独立承担、精心组织综合交通“十三五”规划编制工作。京滨城际、津承城际、津石高速等协同发展重点项目纳入国家总体规划。东疆二岛分区规划获批。大港港区深水航道、东疆集装箱码头二期、南疆31#深水原油码头等工程前期工作顺利推进。中石化液化天然气码头等一批港口项目顺利推进。京津塘高速公路北部新区高架工程正式建成通车。公路改扩建和维修养护扎实推进。京台高速天津段建成通车。津保高铁和京津城际延伸线建设加快推进。以迎国检为契机,高速公路、普通公路、市政道路、桥梁等设施养护维修工作全面加强。
      (五)服务保障水平稳步提升。以推进公交“八大工程”为主线,以基本公共服务均等化为导向,深入推进“公交都市”示范工程建设,加快构建立体化、大容量、多样化的客运网络,人民群众出行服务水平进一步提升。上半年开、延、调公交线路57条,开通定制公交线路35条,新四区和两区三县新开公交线路23条。新增、更新低碳环保公交运营车辆379部。新建公交场站4处。津滨轻轨早晚高峰候车最小间隔缩短至4.5分钟。高速公路节日期间减免小客车通行费1.32亿元,“绿色通道”减免通行费0.93亿元。圆满顺利完成春运、五一、端午、清明等重点时期旅客和重点物资输送任务。津蓟市郊铁路、京蓟城际铁路开通运营,交通出行、观光旅游和通勤通达功能显著增强,受到百姓广泛好评。“东方之星”事故善后处理交通保障工作受到市领导充分肯定。
      (六)运输结构布局得到优化。以海空两港为依托,优化调整货运结构,加快发展多式联运,促进企业转型升级,加快打造水运、铁路、公路、航空相衔接的综合运输体系。促进市政府与中国邮政公司签订战略合作协议,加快推动邮政快递与交通运输融合发展。京津冀地区内陆无水港达到10个,总数达到25个。天津异地候机楼(厅)达到13个,京津空铁联运实现一小时通达。推动成立北京营销中心,创新京津冀机场服务协同发展新模式。启动航空物流园区建设,吸引大型物流企业进驻。调整港区功能布局和货源结构,推进散货物流中心搬迁。积极推进海空联运工作,开辟飞机与邮轮新型旅游模式。加快推进公路甩挂运输、汽车维修配件市场“同质配件”等试点工作。
      (七)智慧交通建设步伐加快。积极构建交通运输产学研协同创新体系,大力推进信息技术与交通运输各领域的深度融合,充分整合行业信息资源,努力提升行业智能化管理服务水平。交通项目设计和科技创新取得新成果,完成《废旧沥青混合料再生策略研究》等4项市科技成果,开发大功率挖岩绞刀研制等3个节能减排项目。加快推进我市综合交通服务调度中心与信息系统平台建设。与阿里巴巴集团签订合作意向书,为智能交通发展提供数据和技术支撑。推动公路养管设施信息管理实现网络化、智能化、可视化。扎实推进出租汽车服务管理信息系统试点工程建设。顺利完成8890便民服务专线业务整合工作。强化网络服务热线职能,畅通市民投诉渠道。积极推进行业标准化体系建设。
      (八)依法治理能力不断强化。加强法治交通能力建设,加快完善交通法规体系和依法行政制度,规范权力运行,强化事中事后监管,提升行政服务效率,交通法治保障能力不断增强。《天津市轨道交通管理规定》正式实施。《天津市客运公共交通管理条例》等立法工作加快推进。起草了全委法制建设五年规划。成立执法监督处,加强了行政执法监督工作。认真做好规范性文件法律审核及备案工作。着力推行权责清单制度建设。开展了基层执法站所“三基三化”试点工作。建立了网格化联防联控执法新模式。持续推进出租车、三轮车、长途客运专项治理,查处违规运营出租车1216部、三轮车1053起、长途客运车辆792部。完成桥下空间治理工作,清理违规占压323平方米。
      (九)安全稳定工作走势良好。按照“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”的工作要求,以“平安交通”建设为主线,强化责任、注重预防、狠抓治本、依法治理,确保了行业安全稳定。健全安全生产责任体系,加大了绩效考核和责任追究力度。推进高速公路路网管理应急指挥等平台建设,完成道路桥梁应急保障基地的建设,促进信息中心与各机构突发事件应对的互联互通。狠抓安全生产标准化工作,13家企业完成达标考评。扎实开展“打非治违”和源头涉超治理专项行动,超限超载率控制在2%以下。深入开展矛盾纠纷排查调处和接访下访活动,妥善解决了津蓟线长途客运经营者停运、“两区三县”118部车辆退出市场、出租汽车与“专车”运营矛盾而引发的上访事件,有效控制了事态发展。
      (十)“三严三实”教育扎实开展。以“三严三实”专题教育为主线,全面加强思想建设、作风建设、队伍建设、廉政建设和行业形象建设,精心部署启动开局良好,突出领导带头讲好党课,坚持问题导向边查边改,体现交通特色促进工作,“严以修身”专题全面展开,有力促进了交通运输风清气正健康发展。规范领导班子“三重一大”决策制度,强化了对各级班子决策事项、程序和责任落实的检查督查。强化党风廉政建设“两个责任”落实,深入开展了廉政巡察和纠正“四风”专项整治工作。落实从严治党要求,严格监督管理和按程序选拔任用干部,完成机关和事业单位干部的调整任命和公务员过渡考试工作。开展了“十项专项整治”工作,对违规选人用人和超职数配备干部等问题进行了专项检查。建立健全机关基层党组织,推动组织生活制度化、规范化、经常化。重要工作、重点项目和重大活动宣传报道形成声势,围绕培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展行业精神文明建设。
      存在的主要问题
      主观方面:一是思想还不够解放,还没有从以往的思维定式中完全跳出来,跟不上新岗位新职能新任务的需要,找不到自身短板,解决问题还做不到有的放矢、精准发力。二是转变职能还不够主动,工作上存在等靠思想,缺乏“自我革命”、壮士断腕的勇气,有的地方该放的没放到位、该管的没管起来。作风上还有待加强。三是担当意识不够强,落实“两个责任”、执行“三重一大”制度上还不到位,在纠正“四风”方面还不够坚决和彻底。
      客观方面:一是交通经济增长稳中趋缓。受国家经济缺乏强劲拉动力整体影响,交通建设投资增速持续放缓,面临着成本攀升、资金紧张、融资成本高等多重压力。重大交通项目前期审批条件多、周期长,施工项目接续能力不足。港口集装箱和过境班列运输增长乏力,机场货邮量下滑明显。二是重点领域改革需要攻坚。对转变职能和依法监管的改革比较被动,主动性、前瞻性不足。行政审批制度改革任务艰巨,管理部门权责不清、监管不到位,与区县部门协调指导不畅。一些行业领域受体制机制制约,政企分离、政资分离、政事分离推进缓慢。特别是对涉及利益调整等深层次问题的研究破解还不够。三是转型升级任务仍然艰巨。行业发展不平衡、衔接不顺畅,港口、机场等枢纽布局和集疏运体系有待完善。道路、水路运输和建设养护等市场主体多、小、散、弱,集约化水平不高。节能减排受政策、技术等因素影响大,市场效果不明显。信息化建设的顶层设计还需加强。科技创新、技能管理和专门人才相对紧缺。四是安全稳定形势依然严峻。交通运输和建设施工领域事故多发频发的风险依然较大。有的单位安全责任落实还不到位,标准规范还不健全,安保基础设施建设比较滞后。安全应急管理和监管执法能力有待加强。出租汽车和客运班线等行业稳定仍然十分脆弱、存在隐忧。行业安全稳定管理面临新挑战。五是管理服务能力有待提升。公共交通优先发展的任务艰巨,网络化、标准化和智能化水平有待提升。公共交通城乡一体化、服务均等化工作任重道远。便捷、高效、密集的轨道交通网络还没有形成。合理、有效的监管体系尚未建立,还存在违法违规顽症。公交、出租、长客服务社会满意度依然偏低。8890服务热线接访量大,回访满意率依然较低,对我们行业形象、绩效考核影响很大。
      二、下半年工作安排
      下半年,深化改革的任务异常繁重,行业发展的动力依然充足,国家战略的政策效应持续释放,经济运行态势稳中向好。要立足新形势新任务,抓住新机遇,迎接新挑战,按照市委市政府稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的部署要求,振奋精神、保持定力、迎难而上、积极作为,促进交通运输规划建设管理服务取得更大成效,延续上半年发展的好势头,确保实现全年预期目标。
      一是科学谋划“十三五”交通发展。全面完成“十二五”规划目标任务,系统评估“十二五”规划实施效果。统筹五大战略机遇和美丽天津建设在交通运输领域的贯彻落实,深化完善天津综合交通“十三五”发展总体规划、专项规划编制和课题研究,科学设定目标任务。加快津冀港口群集疏运体系改善、京津铁路枢纽、京津石市域(郊)铁路网等专项规划方案编制报审,推进天津港部分港区规划调整,开展津保忻、津石、津承铁路等重点项目的规划研究。编制2016年公路建设养管建议规划和交通固定资产投资计划。
      二是加快推进综合交通网络建设。统筹落实国家发展战略,加快重点交通基础设施项目建设和运输服务一体化进程,努力构建覆盖全面、联通内外、功能完善、便捷高效的海陆空立体化交通网络。优化公路网络衔接,扎实做好全国干线公路迎检,建成京秦、唐廊一期等7条高速,完成G205国道改造工程,全面推进G103、G104等国省干线提级改造和梅丰、邦喜、津围等省际接口路畅通对接,加快外环线国道功能外迁、津石高速等项目前期工作,完善两港集疏运体系。完善铁路客货通道,推动高铁、市郊铁路、城市轨道“三网融合”,建成津保铁路和京津城际延伸线,推进京滨城际、京唐城际等前期工作,研究利用陈塘、李港铁路开通市郊铁路。加快推进天津港大港港区深水航道、东疆港区集装箱码头、南疆港区深水原油码头等港口项目前期工作,做好天津港南疆9#-10#等码头改造升级。继续推进京津冀客运一体化,加快交通一卡通、客运联网售票、毗邻民营班线公交化改造、综合运输服务示范区、甩挂运输等协同发展重点工作。完善协同工作机制,研究制定我委推进交通一体化实施方案,推动交通主管部门和行业管理部门合作对接,完善海事监管、信息化建设、节能减排、联合治超等合作机制,推动京津冀运输管理政策统一和法规规章修订对接。
      三是加快完善航运中心载体功能。围绕北方国际航运核心区建设,发挥海空两港优势,打造大通道、发展大物流,完善航运服务功能。推动海港转型升级,推进港口资源整合、布局优化和货类结构调整。积极发展海铁、空海联运,推进天津港至二连浩特、阿拉山口、满洲里等大能力货运通道建设,加快内陆无水港建设,构建“点线面”相结合、层次分明的内陆物流网络。充分发挥津冀渤海港口投资公司作用,促进津冀港口一体化发展。完善邮轮母港配套设施,拓展邮轮增值服务,打造邮轮经济聚集区。提升空港枢纽地位,积极争取首都机场分流航线航班,加密国际、地区、国内客运干线航班,拓展国际全货机航线,发展旅游包机、低成本航空、空铁联运等产品,增开异地候机厅和开通加密客运班线,加快建设我国国际航空物流中心。研究天津自贸区交通运输领域政策措施,推进航运服务和制度创新,完善与国际惯例接轨的政策体系。引进国内外知名航运组织和服务机构,创新国际航运船舶登记制度,争取开展国际中转集拼、沿海捎带等业务。
      四是加快推进交通运输转型升级。深入实施创新驱动发展战略,加快互联网等新技术新业态与交通运输领域的深度融合,培育新的增长动力和竞争优势。提升科技创新能力,加强科技平台和人才队伍建设,开展重大基础性、前瞻性、关键性技术研发,加快新装备新技术推广应用。完善信息系统建设,完成交通运输信息指挥中心一期建设任务,加快公路、港口、内河航运、工程监管、交通执法、应急处置等智能化系统建设,拓展提升公共交通、ETC等信息系统服务功能,做好委OA自动化办公系统推广和网站建设。打造“互联网+”便捷交通服务,推动交通运输主管部门和企业将服务性数据资源向社会开放,建设规范、集中、高效的交通信息资源服务平台,推进多种出行方式信息服务对接和一站式服务。深入推进节能减排,完善绿色交通制度体系,推进建设城市区域性项目实施和市交通节能中心建设,做好道路扬尘污染防治。加大新能源、清洁能源车辆推广力度,推进老旧船舶更新和内河船舶LNG动力改造,推广完善充电桩、充电站、靠泊岸电等基础设施。
      五是全力打造优质便捷出行环境。加快美丽交通建设,促进公共交通发展,改善交通设施容貌,提升运输服务水平,让人民群众享受更加方便、快捷、舒适、安全的交通出行服务。优化公交线网布局,开延调公交线路60条,完成2000部公交和500部道路客运车辆更车任务,组织实施80公里公交专用车道和公交停车港湾建设,发展定制公交等多样化服务,推进轨道交通建设和轻轨车辆改造扩容,优化公交、轨道、长途客运等网络衔接。推进公共交通服务标准化,加快城乡公交服务均等化,研究制定城市公交、轨道交通换乘票价优惠政策。稳妥推进出租汽车区域性经营,启动新一轮出租汽车车辆更新,规范手机约租车软件服务。完成15条次支道路整修和800公里乡村公路维修改造任务,安排做好高速公路、国省干线、桥梁设施养护维修工程,推进快速路等城市道路整修工程,提升高速服务区整体水平,推进地铁辅道、海豚柱改造等桥梁附属设施提升改造,加强城市道路设施巡查力度,巩固桥下空间治理成果。做好小客车总量调控指标配置和配套政策实施,完善道路停车经营监督管理工作机制,协调做好停车场交接后续工作、道路停车专项治理、智能化停车管理系统建设等重点任务。
      六是加快构建现代运输市场体系。着力深化行政管理体制改革,做到“宽进、严管、服务”,充分释放行业发展活力,力争在重点领域和关键环节取得实质性进展。深入推进简政放权,完善交通权力清单、责任清单和负面清单制度,完善行政审批工作机制,做实审批事项清减下放和承接落实,实行统一运输市场准入,降低市场准入门槛。强化事中事后监管,继续完善交通运输信用体系建设,健全交通运输市场“黑名单”制度,健全主体信用风险分类监管、随机联合检查和市场化退出机制,依法取缔违法违规、不达标准的市场主体。研究理顺工程建设、行政执法、职业资格管理体制机制,稳妥推进投融资改革、设计施工总承包、港口服务收费放开、引航费率改革、机动车同质配件试点等任务,研究出租汽车行业改革和网络约租车管理举措。
      七是不断提升依法治理交通能力。完善法规制度体系,统筹立法计划的实施推进,做好法律法规配套实施细则、标准规范等文件的制修订和颁布实施,维护法治统一。严格落实依法行政,加强法制学习教育和业务培训,推进交通政务公开,完善行政决策机制,推进绩效管理监察,完善热线、网络等为民服务平台功能。强化运输市场监管,严格查处各类违规违法行为,继续抓好治超、出租车、三轮车等专项整治,研究解决城市配送车辆通行问题。推进“三基三化”建设,提升执法工作水平,强化执法人员职业资格管理,提高执法效率和规范化水平,规范行政复议案件办理程序,积极引导涉法涉诉信访转入司法渠道解决。
      八是不断强化安全稳定责任落实。时刻绷紧安全生产这根弦,落实安全生产责任制,强化安全监管,积极化解矛盾问题,保证安全稳定发展环境。加快推进设施运行、工程安全、安全巡视等制度规范建设,完善安全生产责任制考核细则,确保安全生产责任制横到边、竖到底全面覆盖。深化平安交通建设,推进天津站综合交通枢纽国家级平安交通示范创建工作;深入推进安全生产标准化达标考评,建立企业安全绩效考评机制,完成交通运输建筑施工企业达标考评。强化安全监管和隐患排查,落实“四不两直”的要求,不间断的开展安全生产检查督查和隐患排查治理,深入开展“打非治违”、“道路运输平安年”活动,强化铁路道路安全监管,做好防汛抗旱应急准备。提升交通应急处置能力,修订交通运输突发事件应急预案,推进行业应急信息互联互通,完善应急监测预警系统功能,推进海事安全保障体系和机动车维修救援网络建设。积极化解矛盾纠纷,健全信访事件处理责任制和矛盾纠纷排查调处机制,杜绝进京非访,防止发生群体性事件,维护全行业和谐稳定。
      九是切实抓好“三严三实”专项教育。以开展“三严三实”专题教育为主线,切实转变作风,努力营造党建工作新常态,为实现全年目标任务提供坚强保证。围绕“服务中心、建设队伍”,抓住“四个关键动作”扎实推进教育整改,切实解决“不严不实”的突出问题,切实将活动成果转化为推动交通发展的强大动力。加强干部队伍建设,规范干部选拔任用,加强干部教育培训交流,完善干部考核评价体系和人才培养选拔机制。持续改变工作作风,持之以恒贯彻执行中央八项规定,巩固党的群众路线教育实践活动成果,建立作风建设监督检查长效机制,加强工作督查和绩效管理,确保政令畅通、执行到位。推进反腐倡廉建设,落实党委主体责任和纪委监督责任,深入开展党风廉政建设宣传教育,健全预防腐败制度体系,推进党风廉政专项巡察,强化重点领域廉政监督和风险防控,严格查处违法违纪行为。加强精神文明和宣传工作,结合中心工作精心做好舆论宣传,多角度、全方位展示工作进展、阶段成果,开展创先争优工作,努力营造全社会支持、合力推动交通发展的良好氛围。