当前位置:首页>天津

[天津]学习贯彻习总书记关于农村公路工作重要指示推进天津农村公路交通工作又好又快发展

来源:天津市市政公路管理局    2014-03-17

【字号 】    【我要打印

      按照《交通运输部关于认真传达学习贯彻习近平总书记关于农村公路工作重要指示批示精神的通知》要求,3月13日,天津市市政公路管理局召开了“学习贯彻习总书记关于农村公路工作重要指示批示精神座谈会”。局党委书记、局长李树义、副书记孙光、副局巡郝学华出席,局有关部门、全市10个区县的公路管理部门负责同志参加会议。

      局党委副书记孙光传达了交通运输部通知精神,各区县公路管理部门负责同志结合本区县的农村公路工作的特点,谈了学习体会,在肯定我市农村公路发展取得突出成绩的同时,认真分析了目前普遍存在的问题,主要是农村公路技术标准低,服务水平不高;区县在农村公路维修改造方面的配套资金不足;农村公路缺少安保设施;还存在着断头路及乡路网联系不畅等。大家还对如何推进我市农村公路又好又快发展提出了建议。

      局党委书记、局长李树义在座谈会上强调,一要认真贯彻习总书记等中央领导重要指示批示精神,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,提高做好农村公路工作的思想自觉与行动自觉,推进我市农村公路工作再上新水平;二要认真落实交通运输部和市委、市政府关于农村公路工作的一系列要求。落实部《2014年农村公路交通工作要点》及2014年天津市农村工作会议精神,加快美丽乡村建设,开展清洁村庄村道硬化工程,抓好农村路网建设工作。

      李树义局长提出今后一个时期我市农村公路工作的重点,一是进一步落实农村公路管理养护主体责任,积极推进和全面深化乡村公路管理养护体制改革,健全市、区县、乡镇分级负责、权责统一的乡村公路管理养护责任体系;二是打通断头路、加强连通工程,结合美丽天津建设,扩大乡村公路养管范围,提升农村公路与区域经济发展适应性;三是提高农村公路等级和服务水平,鼓励有条件的区县,科学合理的对乡村公路进行提级改造。统筹考虑设置为乡村客运服务的公共设施,大力发展农村客运,推进城乡客运一体化;四是提高农村公路安保设施水平,落实杨传堂部长提出的“宁可少修几公里路,也要把安保设施健全”的指示精神。市局将加大农村公路安保工程的投资补助力度,提高农村公路安全水平和服务能力;五是建立长期稳定的资金保障渠道,坚持政府主导、社会参与的原则,逐步建立以公共财政投入为主、多元筹资的乡村公路管理养护资金渠道。研究制定《关于进一步加强乡村公路管理养护工作的意见》,提高乡村公路和桥梁维修改造工程、日常养护工程、安保设施补贴标准;六是加强农村公路的管理和养护,做好“农村公路管理养护年”收尾工作,强化日常养护工作,科学实施大修改造工程,创新乡村公路养护模式,强化乡村公路应急保障。