当前位置:首页>天津

[天津]京津冀“两保一促”治超行动联合督导检查活动圆满结束

来源:天津市市政公路管理局    2013-11-15

【字号 】    【我要打印

        为进一步巩固京津冀联合治超长效机制,按照“保安全、保畅通、促发展”联合治超行动的工作要求,三省市治超办组成联合督导检查组,于10月31日至11月1日、11月7日至8日对京津冀相邻地区治超工作进行督导检查并听取相关市区县治超工作汇报。
     检查组先后到达北京市张山营综合检测站、西康综合检查站、河北省张家口市怀来县国道110沙城超限检测站、天津市滨海新区天津港集团四公司、沿海高速永定新河收费站、高庄超限检测站等点位,对源头科技治超、路面治超执法、站点规范化管理、规范执法行为等情况开展督导检查。现场检查反映出:三省市受检执法点位坚持24小时联合值守,内业档案和交接班记录齐全,执法人员持证上岗,定期校验计量磅秤,切实做到了超限超载车辆行不通;受检源头货运企业安装了限重计量设施并严格实施超重卸载程序,切实保证了超限超载车辆出不来。
    督导组对“两保一促”行动进行了总结,充分肯定了联合治超的工作模式和治理成效。在“两保一促”行动中,各相邻市区县保持紧密联系,定期召开联席会议,及时交流动态信息,针对超限超载运输比较严重的重要国省干线开展联合治理行动,重拳打击超限超载运输,取得了阶段性治理成效。特别是张家口市与延庆县,承德市与密云县,沧州市与静海县,唐山市、平谷区与蓟县,通州区、武清区与廊坊市,多次组织联合行动,严厉打击超限超载车辆绕行、堵路等现象,联合治理效果尤为突出。
        为继续深化三省市联动治超机制,检查组研究了下一步联动治超工作的主要措施:一是相邻市区县继续围绕超限超载运输路线紧密联动,上游严把源头,下游严控路面,共同打击绕行闯卡现象;二是继续完善溯源倒查机制,严格执行《京津冀违法超限运输案件移送暂行办法》,加大延伸查处力度;三是联合治安执法部门,继续加大对车托盯梢探路、车辆夜间闯卡、车户暴力抗法等现象的打击力度;四是继续严打境内配载、倒载现象;五是继续共同呼吁将超限超载列入以危险方法危害公共安全行为,追究驾驶人刑事责任。
        此次检查组一行对京津冀地区的5个超限检测站点和1个源头货运企业进行了实地督导检查,并听取了16个相关市区县的治超工作汇报。督导检查活动于11月8日在天津市圆满结束。