当前位置:首页>天津

[天津]高速处加强调研提高高速公路运营管理水平

来源:天津市市政公路管理局    2013-09-23

【字号 】    【我要打印

      近期,高速处对高速公路运营现状、现有机制、服务状况以及ETC车道通过率等方面进行调研分析。自今年7月以来,高速处共组织召开专题工作会议3次,查找问题4大类、15小项,组织进行现场督查4次。目前,各收费站ETC车道的运营及服务,特别是车道的通过率仍存在较为突出的问题。对此,高速处组织本市各高速公路经营公司、ETC管理中心以及相关技术厂商,对天津市各收费站ETC车道的运营管理开展了专项推动工作,查找存在的问题,分析产生的原因,明确各方责任,确保有效落实。

      截至目前,已解决完成7项问题,包括河北省降型发卡、本市MTC车道PSAM卡异常锁死、车载标签发行方有待明确、收费员培训有待加强、ETC客服夜间无人接听、对合作银行监管有待强化以及部分车辆存在双标签现象。特别是在提高ETC车道通过率方面,经过近1个半月的驻站调试、实时监测以及现场测试,在本市ETC车道通过率低于90%的10座收费站中,目前已有津蓟宝坻温泉城站、滨保潘庄站、海滨中心渔港站、京沪杨柳青站4座收费站的ETC通过率达到了94%,较以前平均提升了8个百分点。其余6座收费站(包含5座省界站)正结合外省市ETC车流量大的特点,通过统计非正常通过车辆信息,对系统进行有针对性的调整。与此同时,本市其他收费站的ETC车道通过率均稳定在90%以上。

      目前本市ETC系统在管理工作中仍存在以下问题:一是在收费系统方面,黑名单的下发机制存在传输频繁且数据量大等问题,影响车道系统正常运转;二是在省际协调方面,部分外省市车辆存在双标签、“已过有效期”、无入口信息、OBU拆卸以及未检测到OBU等问题,需要与北京、河北两省市协商解决;三是在客服方面,本市需对售后服务的范围及平台进行进一步的拓展,有效解决本市存在的用户账户充值不及时、双标签等问题。下一步,高速处将继续对上述未解决的问题进行跟踪督促,确保逐类、逐项得到落实。