当前位置:首页>天津

[天津]道桥处举办中国共产党党章解读专题党课

来源:天津市市政公路管理局    2013-08-12

【字号 】    【我要打印

      为积极落实处党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的要求,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的十二字活动方针,以党章为镜,对照查找我们工作中存在的不足,认真解决好党员干部在“四风”中存在的问题,促进道桥处教育实践活动扎实有效开展。8月1日下午,道桥处特邀天津市反腐倡廉理论研究中心研究员、天津市政协理论研究会理事王海峰教授上了一堂以“《中国共产党章程 》解读”为主题的党课,全处副科级以上领导干部(含所长助理、科长助理)、组织干事参加了学习。

      党课从“《中国共产党章程》解读:一大到十七大”以及“ 《中国共产党党章》修正案:十八大”、“十八大党章的修改内容”两部分展开,系统的回顾了共产党党章的制定、修正和发展历程,并就新党章补充的新内容进行了重点解读。王海峰教授指出,群众路线的形成是我党选择可以依靠的阶级力量与社会各阶层选择中国共产党的过程,从“民族未来共担”到“利益依赖”再到“信仰形成”是中国共产党群众路线的基石。他认为,党章是党的总章程、总规矩,也是我们党员干部加强党性修养的根本标准,只有深刻理解党章的内容精神,坚持用党章指导和规范我们的各项工作,才能不断提高工作水平。

      通过王海峰教授图文并茂的讲解,激发了全处党员干部进一步坚定理想信念、加强自身党性修养的决心,使大家认识到,加强党的自身建设是贯彻落实群众路线的有效途径。只有以历史为标杆,以党章为明镜,从内部整改做起,提升每一位党员干部的思想认识高度,才能确保群众路线活动的开展取得实效,才能确保为人民服务的宗旨真正得以体现。大家表示,在今后的工作中,要进一步认真学习和对照党章,按照教育实践活动“照镜子”的要求,以党章为镜,认真查找分析问题,努力把党章内化于心、外化于行,自觉在党的群众路线教育实践活动中发挥表率示范作用。