当前位置:首页>天津

[天津]道桥处开展两级中心组理论学习督查工作

来源:天津市市政公路管理局    2013-07-15

【字号 】    【我要打印

      为贯彻落实处党委书记邱欣年初提出的十一项工作要求,进一步做好“加强对两级中心组领导班子成员学习效果和述学的考核”工作,促进全体党员干部政治素养和学习能力的提升,全面营造积极良好的学习氛围。7月9日至12日,处党委副书记孙钢带领宣传部、机关党支部,对十三个基层单位和机关各科室的学习情况进行全面督查。

      通过督查我们了解到,半年来,各基层单位和机关各科室积极贯彻落实处党委精神,扎实推动学习活动向纵深开展,为创建学习型、服务型、创新型组织奠定良好基础。一是高度重视,精心组织学习活动。各基层单位和机关各科室高度重视中心组理论学习工作,把它作为加强领导班子思想建设的重要措施和提高领导水平的重要途径,认真制定学习计划,抓好制度落实,精心组织各项学习活动。二是丰富载体,扩大覆盖面积。桥管二所把贯彻中心组学习和述学工作与无纸化办公的要求紧密结合,充分利用网上公知平台和QQ工作平台等网络载体,将学习活动覆盖到每一位职工,使学习活动和日常工作相结合,进一步提升学习效能。三是创新形式,激发学习兴趣。通达广告部和质量监督站采取了观影、座谈、集中学习等多种形式,并对学习资料进行详细记载和妥善保存。通达广告部还开展了“两学两论”活动,广泛调动起职工们的学习兴趣。四是自学自查,做好述学工作。快速路一所以季度为单位,制定学习计划,编制自检督查表,每半年一次自行督查,利用领导干部联系点,将学习与工作指导紧密结合。五是结合实际,倡导全员学习。信息中心结合自身人员相对较少、年龄结构相对年轻、整体素质较高等特点,创建职工论坛,开展“全员述学”活动。由领导干部率先示范,带动全员学习热情的提升。督查过程中,同样发现了一些不足,例如有的单位部门学习考核机制不够健全;学习资料保存记录的不够完善等,都需要在下一阶段的工作中逐步改进。

      处党委副书记孙钢对各单位部门学习活动的开展情况给予了充分肯定,认为从内容、形式、效果等方面均取得显著成效。通过学习,使全处党员干部的理想信念更加坚定,政治理论素养有所提高,学习能力、管理能力、综合能力均进一步增强。孙钢副书记还对开展好下一阶段学习活动提出意见,他指出:第一要保持良好学习势头。各单位各部门应在已取得的阶段性成果的基础上,再接再厉,不断在丰富内容、完善制度、创新方法上下功夫,形成党员干部理论学习长效机制。第二要加强交流学习。各单位部门应在总结自身经验、延续好的做法的同时,不断加强横向的交流与学习,汲取其他单位的经验和优点,克服自身存在的问题,使全处整体学习教育工作迈上一个新台阶。