当前位置:首页>天津

[天津]迎接交通运输部国家干线公路网长大桥梁抽检工作顺利结束

来源:天津市市政公路管理局    2013-07-30

【字号 】    【我要打印

      2013年7月24日至28日,2013年度国家干线公路网监测长大桥梁抽检巡查天津市G25长深高速公路永定新河大桥工作顺利结束。此次抽检巡查由交通运输部公路科学研究院牵头,部公路科学研究院桥梁中心副主任、副研究员李怀健等一行11人组成专家组进行抽检巡查工作。

      按照工作安排,此次抽检巡查工作分内业基础管理资料检查、外业桥梁实体检测和首次、末次会议等议程。市市政公路局魏宏云副局长、杨永前副处长、杨亮副处长和市高速处杨西福处长、杨光副处长陪同检查。同时,永定新河大桥管理单位新展公司、市政研究院等也积极配合全程参加了抽检巡查工作。通过抽检巡查,专家组对天津的桥梁管理工作给予高度评价,桥梁管理机构健全、相关制度规范、责任分工明确,基础档案资料齐全、完备,桥梁处于安全受控状态。特别是对桥梁的经常性和定期检测均委托具有相应资质的检测单位进行检测符合《交通运输部关于进一步加强公路桥梁养护管理的若干意见》(交公路发[2013]321号)有关精神。同时,专家组也对桥梁管养提出建设性意见,一是建立加强对长大桥梁、特种结构桥梁和重要桥梁的健康检测系统,逐步完善对桥梁墩台、桥面高程的观测,积累数据,为今后桥梁维修加固提供科学依据;二是继续加大对桥梁养管力度,加大资金投入,及时处治桥梁箱体裂缝和个别预应力筋未切割封堵、栏杆锈蚀、地袱钢筋外露、伸缩缝损坏等病害,确保桥梁安全运行;三是进一步加强对桥梁的检测,规范经常性检查、定期检查和特殊检查,必要时应加大经常性检查的频率,确保及时掌握桥梁的安全状态;四是逐步建立一桥一牌公示制;五是真正落实挂牌督办制度,对存在安全隐患的桥梁,提升预警级别和处治隐患水平。

      魏宏云副局长、杨永前副处长、杨亮副处长分别就专家组提出的建议和意见对桥梁养管单位和监管单位提出明确要求,一是针对存在的问题,要制定具有可操作性的整改措施,并认真落实;二是做到举一反三,对其他高速公路上的桥梁也要按照桥梁养护管理制度和对照养护标准进行认真排查,及时维修,提供安全畅通的通行环境;三是按照国家干线公路网监测长大桥梁抽检巡查模式,继续做好天津市的国干线公路上40座重要桥梁的巡查检查工作。

      高速处作为行业管理单位全程参加此次2013年度国家干线公路网监测长大桥梁抽检巡查工作,认真听取和借鉴专家提出的宝贵建议,不断充实和完善相应的管理制度和检测手段,切实履行养护监管职责,为确保高速公路的安全、畅通继续努力。