当前位置:首页>天津

[天津]每日新报:市政公路建设美丽天津实施方案出台

来源:每日新报    2013-08-16

【字号 】    【我要打印

    ——干线公路平均车速60公里/小时

      昨天,天津市政公路管理局《打造“畅安舒优和”路网,建设美丽天津——市政公路建设美丽天津实施方案》正式出台。从天津市政公路规划、建设、养护、服务、管理等各方面入手,着力打造“道路畅通、设施安全、行车舒适、服务优质、绿色和谐”的道路交通环境。按照目标,天津市干线公路平均车速提高到60公里/小时,中心城区城市道路平均车速不低于25公里/小时。
      加快路网建设改造 基本形成“九横六纵”路网骨架
      天津市将优化完善城市道路,形成便捷有序的交通路网。加快外环线改造等城市快速路工程建设,改造海津大桥等快速路拥堵节点,建设天钢柳林地区、北部新区道路,打通道路卡口、断头,整治里巷道路,完善慢行交通系统。到2016年,中心城区路网更加完善,道路交通拥堵状况得到明显改善。
      建设完善高速公路,形成运行高效的骨架路网。以打造新时期京津“双城记”、强化滨海新区辐射带动作用、构建现代综合交通体系为重点,加快建成京秦、塘承二期、唐廊一期、蓟汕联络线、滨石、津港二期等高速公路,改造京津塘、津沧、津保等高速公路。到2016年,高速公路通车里程由现状1100公里增加到1350公里,基本形成“九横六纵”路网骨架,覆盖天津市2万人口以上城镇。
      全面提升普通干线公路,形成覆盖广泛的干线路网。以治理干线交通拥堵、优化路网布局、扩大干线公路覆盖为重点,继续加快国道提级改造、打通区县断头路、改造省际接口路,增加市域南北干线、过海河通道、集疏港通道等。到2016年,普通干线公路通车里程由现状2570公里增加到2770公里左右,路网容量提升20%左右,基本形成横纵相连、四通八达的普通干线公路网。
      改造农村公路,形成通达通畅的基础路网。以服务“三区”联动发展、支持“美丽乡村”建设为重点,每年新建、维修农村公路800公里,完成低标准桥梁改造,提升公路等级,完善安保设施,到2016年,县乡(镇)公路三级(双车道)及以上比例由现状的31%提高到35%,农村公路路况和安全水平显著提高,基本适应农村发展和农村居民出行需要。
      加强路侧环境整治和绿化美化,打造赏心悦目的路域环境。加大公路沿线绿化带建设力度,改造提升外环线绿化带,搞好城区重要出入口道路和高速公路互通桥区、服务区、收费站绿化美化;配合郊野公园、西营门至柳林绿色生态走廊等重点绿化工程的实施,做好相关道路建设和养护管理、绿化美化工作,重点治理高速公路两侧广告。
      逐步做到高速中、小雪不封路 大、暴雪快开通
      建设智能化道路管理系统,在提升道路运行效率、服务公众出行方面取得明显突破,逐步形成全天候、全覆盖、多样化的公众出行信息服务体系,并配合公安交管部门,逐步做到高速公路中、小雪不封路,大、暴雪快开通。配合交通港口部门,在城市道路建设改造中,做好公交专用车道、公交港湾车站等设施建设。服务快速公交系统(BRT)发展,做好道路设施的养护管理。推进与公交枢纽相衔接的步行道、自行车道、过街设施等配套设施的建设。
      推广高速公路电子不停车收费。建成天津市高速公路联网收费和电子不停车收费(ETC)系统,实现高速公路ETC车道全覆盖,在提升高速公路服务水平的同时实现节能减排。推行废旧路用材料循环利用。在道路建设和养护中,推广应用废旧路面材料再生技术,推进利用大宗固体废旧路用建材,既节约成本,又解决废料堆弃占地及环境污染问题。