当前位置:首页>天津

[天津]“五朵金花”在骄阳下绽放

来源:天津市市政公路管理局    2013-08-20

【字号 】    【我要打印

    八里台立交桥抢修加固工程现场,来自市道桥处的五位“女将”冒着酷暑奋战在一线

      
      记者八里台立交桥抢修加固工程目前正在紧张施工,有一支来自市道桥处第一桥梁管理所的五人娘子军,每天冒着酷暑奋战在修桥一线现场,监督施工并调控管理,被工人师傅们亲切地称作“五朵金花”。
      前天14时,记者来到八里台立交桥第三层桥面上,太阳炙烤下的桥面温度达60℃,百余名工人顶着烈日进行钢板补焊、混凝土维修等作业,五位“女将”显得很是特别。今年34岁的张伯霞是五人中的“大姐”,她和刘祯、陈琛都是负责桥梁维修工程成本核算的技术员。“工程既要省钱,又要讲质量。”张伯霞告诉记者,因此她们必须时时盯守施工现场,当张伯霞看到第三层桥面卫津路方向基础钢筋有一点移位时,马上要求“停止浇筑,立即返工”。
      才待了十分钟,记者已经全身大汗淋漓,张伯霞三人早已汗如雨下,但仍各司其职转圈值守。立交桥一圈约一公里,她们每天要转六到七圈。“这些天连续高温,走上一圈,衣服就能拧出水来。”张伯霞说。“90后”陈琛去年参加工作,这个工程是她入职后首个驻场施工项目。“每天下班回到家,妈妈都心疼地说我又黑了不少,笑话我是‘黑李逵’。”陈琛告诉记者,尽管很累,但看到新T梁一天天搭起来,自豪感油然而生。“大姐”张伯霞是陈琛的榜样,她每天起早贪黑,将4岁的儿子交给母亲带,已经一个多月没见面了。还有刘祯新婚不久,每天坚守现场,为节约时间每天给爱人仅发一条问候短信。
      “师傅,这块模板不平整,必须精确到毫米!”说这话的是安全员姚颖,四位师傅二话没说,抬来新模板重新安装。工作中的姚颖不管太阳多毒、困难多大,从没说过半个苦字。但一说到即将要上小学的女儿时,她不禁流泪了。同事赵宁告诉记者,姚姐为了工程每天早出晚归,两个月前答应给女儿买新书包,可到现在也没能挤出时间。
      16时,桥面依旧很热,五位“女将”忙中偷闲,从指挥部抬来几大桶冰镇绿豆汤,送到每位工人手中。“她们是咱工地上最美的‘五朵金花’,佩服她们业务技术的同时,更敬佩她们的工作精神,激励着我们施工更要精益求精。”安装模板的高师傅对记者说。(今晚报 记者雷风雨)