当前位置:首页>天津

[天津]上半年查处超载车2.1万辆次

来源:天津市市政公路管理局    2013-08-21

【字号 】    【我要打印

    17个超限站全部实现远程联网监控

     
      渤海早报记者昨日从天津市治超责任倒查和追究办法宣贯暨中期推动会议上获悉,上半年本市查处超载车辆2.1万辆次。今年天津市推广科技手段,建立人防技防相结合的管控模式治理超限超载。目前天津市17个在运行超限站全部实现视频监控、检测数据远程联网功能,蓟县、宝坻、武清、静海等区县已建立二级数字监管平台。
      这17个超限站分布在与北京、河北交界的国省干线结合部,通过不停车监测系统把当时处罚监测的数据和影像资料进行联网,统一传到天津市公路管理处的信息中心,从信息中心大平台上能够实时观察到监测情况。同时,各区县也在建立二级平台,各区县交通局、路政部门也能监测到本区县治超站点的实时监控的录像和信息。滨海新区投资3000余万元建设不停车检测系统和治超监控信息平台,目前已进入立项审批阶段。
      此外,本市还在津冀、荣乌、京沪高速装有阻车器,外形类似于减速带,上面的小孔里安装小钉子,一旦超载并违规闯卡,阻车器会发出警报,警示无效后,收费员启动阻车器,上面的小钉子便扎进车胎,并逐渐撒气,直到汽车停下。据介绍,上半年全市共检测货运车辆282.2万辆次,查处超限超载车辆2.1万辆次,卸载2万辆次,卸货21.1万吨,处罚1.7万辆次,收取赔补偿费1.7万辆次。