当前位置:首页>天津

[天津]巡管处深入开展城市道路管线井监督执法工作

来源:天津市市政公路管理局    2013-07-22

【字号 】    【我要打印

      为加强天津市城市道路管线井的监督管理,进一步提升公共服务能力和水平,巡管处按照2013年第一次局党委扩大会议提出的“强化社会产权设施监管”的工作要求,以管线井监督执法工作为着力点,在不断摸索总结中,逐步加大对涉路管线井的监督执法工作力度,初显成效。

      面对涉路管线井这一城市道路管理顽疾,巡管处积极履行职能,结合局《关于63条景观道路未确认管线井标识工作的计划安排》的通知要求,针对天津市涉路管线井现状多方组织深入研讨,摸索规律,积累经验,在上级有关部门的指导下,从以下几方面深入开展涉路管线井的监督执法工作。1、制定统一规范的执法流程,加强对执法人员的业务培训,做好管线井监督执法的基础性工作;2、主动走访各专业养管单位,进行有效沟通,加强管线井监管工作宣传,促进管线井病害的督办解决;3、对管线井病害管理责任单位履行执法程序,下达《城市道路管线井病害通知书》及《限期整改通知书》,责令其限期整改;4、对通过产权核查无法确认管理责任单位的病害管线井,进行媒体公示后,按规定程序委托道桥处进行填盖,恢复道路正常使用功能;5、按照市政府总值班室《关于为民服务网络专线电话认真受理群众反映道路井盖丢失、破损的通知》要求,函告各区政府值班室,对其辖区内道路井盖丢失、破损情况及时采取警示措施,并协调维修解决;6、建立领导包保责任制,处领导班子成员分别深入到巡查一线,实行包片现场督导,提高管线井病害的解决效率。

      截至7月15日,巡管处网格化巡查共上报存在严重安全隐患的无盖井案件733件,通过督办、函告、监督执法、公示填盖等方式,已修复无盖井593件,还有140件正在办理过程中。在此期间,巡管人员共走访管线井管理责任单位140余次,督办解决管线井病害415件;下达《城市道路管线井病害通知书》19份,下达《限期整改通知书》32份,维修解决无盖井32座;向河西区、南开区等8个区政府值班室发出函告,涉及无法确认权属的无盖井41座,此举得到市政府总值班室的高度重视,向巡管处询问了详细情况并进行了具体指导;4月至7月间,分3期对146座无主无盖井进行了媒体公示填盖处理,公示期间被认领和修复的有42座,其余104座委托道桥处进行了填盖处理,恢复了道路的安全畅通。