当前位置:首页>天津

[天津]“我国大城市城乡路网公共服务能力一体化建设研究 ”通过验收

来源:天津市市政公路管理局    2013-07-18

【字号 】    【我要打印

      日前,由天津市公路学会、公路处、道桥处、国腾监理公司、海顺设计公司联合完成的“我国大城市城乡路网公共服务能力一体化建设研究 ”通过局组织的验收。来自交通运输部、中国公路学会、河北工业大学、市规划设计院等单位的7位专家组成的验收组听取了项目组的汇报,审阅了验收资料,一致认为:该项目选题意义重大,具有较强的先导性,在充分调研分析国内外大城市路网公共服务能力建设经验的基础上,对我国大城市城乡路网公共服务能力一体化建设进行了深入研究,取得了一系列创新成果,总体水平达到国内领先,其中路网公共服务能力评价体系研究达到国际先进水平。

      提升城乡路网公共服务水平是建设服务型政府的必然要求。天津市市政公路管理局从2009年起,由天津公路学会牵头组成的课题组,着重从城乡路网公共服务的理论内涵、路网公共服务能力评价指标和方法创建等方面进行探索研究,对天津市多年来提升城乡路网公路服务能力的有益尝试进行了梳理总结,取得以下主要研究成果:

      一、在国内首先提出了评价城乡路网公共服务能力的标准,不仅仅考核其路网设施硬件,还要全面考核其出行服务配套设施和窗口服务水平。建设营造一个更舒适、更安全、更公平的出行环境,是当前我国城乡路网公共服务能力一体化建设工作的着力点。

      二、调研了美国纽约、日本东京等国外大城市以及北京、上海、天津、广州等12座国内大城市在构筑一体化路网体系、国家立法保障路网公共服务、建设完善的路网服务设施、倡导公交优先和加快慢行交通建设、治理道路拥堵等多方面的成功经验,找出了我国路网公共服务能力建设的薄弱环节以及与国际先进水平间的差距。

      三、从公共服务的基本理论出发,研究创建了“路网公共服务”的科学定义,明确了路网公共服务包涵的具体内容,即:路网公共信息服务、路网公共产品服务、路网公共秩序服务等,理清了路网公共服务对象,从而确定了我国道路管理部门公共服务的职能定位。

      四、以国内外调研和理论研究为基础,构建了路网公共服务能力评价指标体系,从公共信息、公共产品、公共秩序三个维度设立了12个二级评价指标和39个三级具体指标,并创建了相应的科学量化的评价方法。 

      五、通过对天津城乡路网测评验证,客观反映出天津市城乡路网公共服务能力的实际状况,查找出制约路网公共服务能力建设发展存在的问题,并提出了发挥两网合一管理体制优势、整合城乡路网设施资源、安保等配套设施建设、完善法制体系建设等提升大城市城乡路网公共服务能力的途径和办法。在天津市城乡路网建设和管理实践中,通过加强管理和服务软环境建设、实施路网微循环改造、及时提供道路运行信息、加强社会产权道路管理等,使天津市路网公共服务能力得以明显改善。