当前位置:首页>天津

[天津]公路直属处全面部署外环线防汛工作

来源:天津市市政公路管理局    2013-07-09

【字号 】    【我要打印

      为积极应对天津市出现的大范围强降雨天气,确保外环线安全畅通,公路直属处全面部署防汛工作,确保汛期外环线安全畅通。
      一是提高认识,加强领导,确保汛期外环线安全畅通。直属处按照上级《关于切实加强防范强降雨工作的紧急通知》要求,树立“防大汛,抢大险,保畅通,保安全”的思想,站在“讲政治,顾大局”的高度,坚持“预防为主,防治结合”的原则,把外环线防汛作为当前的头等大事来抓,在以往防汛经验的基础上,结合今年工作实际,进一步完善实用有效的防汛工作方案和应急预案,全面布置防汛任务,提高安全警惕,做到“人人有抗汛压力,个个有防汛任务”。
      二是加强物资人员储备,认真做好防汛各项准备。组织精干力量成立了抢险突击队,下设路面抢修、桥梁抢修、绿化抢修三个小组,各小组值班,随时待命,并加强巡查,重点放在桥梁、地道、路面安全上。对防汛抗灾物资进行了集中采购,备好充足的水带、水泵、铁锨、铁镐、编织袋、应急灯、手电等防汛物资,在外环线引河桥道班、宜兴埠道班、铁东泵站、温家房子泵站设置了4个物资储备点,明确了管理负责人,全面保证防汛抢险需要。同时,与长期合作单位签订了应急设备租赁协议和应急队伍储备协议,保证在紧急情况下人员物资拉得出、运得快,切实提高了保通保畅能力。
      三是突出重点,加强汛期安全隐患排查工作。及时关注各重点路段的路况信息,尤其是对铁东、北环两座地道以及外环线与友谊南路交口积水严重等重点路段落实人员定点观测,确保第一时间发现汛情并掌握外环线通行情况,第一时间排除安全隐患,第一时间组织人员抢修,并设置安全警示标志。同时加强道班、泵站、办公楼等安全隐患排查,不留死角,防范意外安全事故的发生,切实做好安全防汛工作。
      四是落实责任,加强防范,严格信息报告制度。为加强对防汛工作的领导,直属处成立了汛期抢险应急保障领导小组,坚持防汛应急值班制度。在汛期期间,确保24小时通讯畅通,以随时做好调集的准备,处领导、各科室必须安排一名人员24小时值班,一旦出现险情,能协调、指导做好防汛抢险工作。