当前位置:首页>天津

[天津]八里台立交桥 首次抢修加固

来源:天津市市政公路管理局    2013-07-12

【字号 】    【我要打印

    28岁老桥 “伤痕累累” 8月更换主桥梁成最大难点


      八里台立交桥是天津市第一座三层互通式城市高架立交桥,如今已满28岁。近期,市道路桥梁管理处在巡查中发现八里台立交桥存在严重的安全隐患,从昨天起,该桥首次启动大规模的抢修加固。整个过程需要两个月的时间,其中最为困难的是将现有第三层的10片T梁拆除,再更换上新梁。该项工作于8月初开始,届时八里台立交第三层将断交施工。
      多次受创第三层钢筋裸露
      八里台立交桥始建于1985年,至今已28个年头。昨天,首次大规模抢修工程正式开始。市道桥处的施工人员带着记者再次查看了大桥的最重的一处“伤处”介绍说,八里台立交复康路主桥跨越卫津路主桥的梁由10片T梁组成,每片梁长20米,高1.3米。从去年年底到今年年初该跨曾多次遭超高车辆剐蹭,导致多片T梁受损严重。站在八里台立交的第二层,抬头就能清楚地看到T梁受损的情况,最外侧的一片T梁混凝土大面积脱落,露出了里面的钢筋。而有的地方局部钢筋受损已经断裂。桥管一所的李民所长指着一些包裹T梁的钢板告诉记者,“这些钢板就是我们一次次修补安装上去的。目前大桥还存在T梁翼缘板混凝土碱蚀严重、改性沥青伸缩缝损坏,桥梁梁底混凝土碱蚀,横隔板钢板开焊,局部桥面混凝土龟裂损坏等等安全隐患,必须马上抢修。”

      时间久车流大受撞击遭碱蚀
      李所长介绍说,桥梁存在安全隐患其实包含多个原因。1.使用年限已久且处于市中心高峰路段,车流量密度大、频次高;2.超高车辆多次对第三层立交桥桥梁撞击,导致混凝土脱落,钢筋折断,桥体存在严重的安全隐患;3.立交桥多年来受季节影响,边廊翼缘板碱蚀严重;4.景观灯等桥梁附属设施,也存在着不同程度的磨损。
      7月中旬抢修附属结构 8月底全部完工

      昨天,李所长详细地介绍了此次抢修和加固的方案。“此次整修共包括12项内容。其中难点最大的就是10片T梁的更换,现在我们已经在工厂预制了10片新梁,与原有的钢筋梁不同,新梁将采用后张预应力T梁,不仅更加坚固,而且高度也由原有的1. 3米缩减到1.2米,别看只差10厘米,但是给桥下原有的4米净高又增加了一定的空间。”
      为了彻底恢复八里台立交桥的设施完好状况,提升立交桥的综合使用功能,道桥处计划对八里台立交实施抢修加固,第一步,7月中旬开始对翼缘板、景观灯等桥上附属结构进行抢修,需占用桥面一条机动车道作为施工工作区。第二步,力争在8月底完成三层主梁及桥梁附属设施全部抢修加固工作。施工过程中将对中环线方向断交。