当前位置:首页>天津

[天津]八里台桥下月断交施工

来源:天津市市政公路管理局    2013-07-12

【字号 】    【我要打印

    小型机动车可通行桥下辅道 公交车辆及大型车辆需绕行预计8月底完工

     

      日前,市道桥处根据对桥梁安全隐患监控和排查,发现八里台立交桥存在严重安全隐患。昨日,市道桥处启动了八里台桥建成以来规模最大的维修加固工程,在8月初中环线方向将进行封闭断交施工,预计至8月底完成抢修加固。
      “由于超高车辆多次对第三层立交桥桥梁撞击,导致混凝土脱落,钢筋折断,桥体存在严重的安全隐患。”市道桥处桥管一所所长李民介绍说,这也是此次维修加固工程中最重要的部分。记者在现场看到,第三层立交桥桥梁底部遭受剐蹭后,两侧的多片T梁都已伤痕累累,裸露在外的钢筋锈迹斑斑,并有不少已折断。李民告诉记者,八里台桥已投入使用28年,由于处在市中心路段,车流量大、频次高;此外,多年来风吹日晒,边廊翼缘板碱蚀严重,也急需抢修加固。
      八里台立交桥始建于1985年,位于中环线与卫津路交口处,是天津市中环线上重要的交通枢纽之一。根据维修加固方案,市道桥处将对桥面局部不平顺、桥下混凝土碱蚀脱落等部分进行维修,同时对立交桥防撞护栏进行提升美化,提高桥梁耐损性、美观性。此次维修具体内容包括更换损坏T梁、更换全桥地袱、T梁翼缘板维修、改性沥青伸缩缝更换为钢伸缩缝等工程。昨天已开始对翼缘板、景观灯等桥上附属结构进行抢修。
      李民介绍说,八里台桥T梁(复康路主桥跨越卫津路主桥跨T梁)由10片T梁组成,T梁长20米,高1.3米。“过去我们对受损的T梁进行了维修加固,但此次将对这一跨的T梁全部拆除,更换新的后张预应力T梁。因此,将在8月初对第三层桥梁进行断交封闭施工,我们力争在8月底完成三层桥梁主梁及桥梁附属设施全部抢修加固工作。”
      记者了解到,施工过程中,由于中环线方向断交,小型机动车可利用现状桥下辅道通行,界内17趟公交车辆及大型车辆,需利用周边道路网进行导行或绕行。市道桥处提示,施工期内行人需注意通行安全。