当前位置:首页>四川

[四川]巴陕高速公路米仓山特长隧道全线贯通

来源:四川省交通运输厅    2018-08-10

【字号 】    【我要打印

      8月9日10时许,随着最后一声炮响,经过55个月艰苦奋战的巴陕高速米仓山特长隧道实现双幅贯通。

      巴陕高速是国家高速公路网纵线银(川)昆(明)高速公路重要组成部分,也是泛珠三角区域高速公路网规划巴中至昆明高速公路的起始路段、四川省北向的重要出川通道,路线全长117.5公里。米仓山隧道是巴陕高速公路的重要控制性工程,隧道全长13.8公里,其中四川境内10.8公里,陕西境内3公里,是目前已贯通的西南最长、国内第二长公路隧道。

      该隧道穿越高山硬岩石区域,隧道埋深大,地应力集中,有超过10公里范围的花岗闪长岩,岩石坚硬,高地应力特征明显,岩爆频发,施工难度极大,安全风险极高。自2014年1月施工方正式入场施工以来,建设者克服了高地应力、高地温和高浓度有害气体等多种难题,创下了国内公路隧道史上独头掘进最长、中部通风竖井最深、通风联络规模最大的工程奇迹。

      该隧道的贯通,为巴陕高速公路10月底全线通车奠定了坚实基础。届时,从巴中到陕西汉中只需 90分钟左右车程,这对进一步加强川陕合作,扩大北向开放,有效服务四川“四向拓展,全域开放”战略,促进“一干多支、五区协同”区域经济新格局具有十分重要意义。

    (巴中市交通运输局)