当前位置:首页>四川

[四川]厅运管局采取措施强化“春运”道路旅客运输安全监管

来源:四川省交通运输厅    2018-02-13

【字号 】    【我要打印

      春运期间,全省道路运输行业按照"安全第一、预防为主、突出重点、综合治理"的方针,严格落实安全管理的各项规定,同时针对2018年我省道路春运特点,重点部署并督促落实七项具体安全工作,保障“春运”道路旅客运输的平稳有序、安全稳定。

      一是严格“三关一监督”源头安全监管,全面开展运输企业资质、人员资格审查,营运车辆二级维护和日常安全检查、维护制度落实检查,凡不符合要求的,一律不得参加春运。监督客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定,加强营运车辆安全例检和 “三品”(易燃、易爆、易腐蚀物品)检查,并严格客运班线车辆进站发班制度,严禁站外揽客,私拉乱跑,切实消除源头不安全因素。

      二是组织驾驶员扎实开展冬季道路运输专项教育培训,结合近期全国发生的较大以上道路运输行车事故,有针对性地开展警示教育,并针对春运期间道路运输特点,进行安全行车专项教育和行车安全技能、应急处置能力培训,进一步提升驾驶员安全行车意识和应急处置能力。

      三是督促运输企业结合当地实际,根据不同运输类别和运行线路特点,逐班逐线开展客运线路风险摸排,针对危险路段、地质灾害等情况,逐一制定科学有效的线路安全防范措施。

      四是充分发挥第三方安全监测平台作用,强化重点时段、重点线路、危险路段客运车辆的运行动态监管,督促运输企业充分利用GPS监控以及卫星定位视频监控平台,对营运客车进行全过程、无缝隙监控,及时发现并制止驾驶员发生的违法违规和不安全行为,消除不安全隐患。

      五是严格落实道路乘客运输安全生产“六严禁”规定,对重点营运车辆和驾驶员超速、超员、疲劳驾驶、不按规定时间运行、站外揽客、私拉乱跑、屏蔽GPS监控系统的违法违规行为进行严肃处理并追究运输企业相关人员责任。

      六是做好反恐防范工作,提高应急处置能力,积极协调公安、武警等部门,加大春运期间特别是高峰期的警力投入,加强客运站、地铁站等人员密集场所的客流疏导和秩序维护,落实各项安保防范措施。

      七是组织开展安全生产大检查。春运期间。要求各级道路运管理机构和客运企业立即开展安全生产大检查,重点检查企业全员安全生产责任制是否落实、安全工作安排是否到位、应急预案是否完善、预警机制是否健全、营运车辆动态监控是否落实、排查隐患是否整改等情况。(厅运管局)