当前位置:首页>四川

[四川]成都市加强公路环境综合治理为群众春节出行提供良好路域环境

来源:四川省交通运输厅    2018-02-02

【字号 】    【我要打印

      为进一步加强公路环境综合治理工作,为群众春节出行提供良好的路域环境,成都市交委公路处近日下发文件,要求各区(市)县交通运输主管部门、高速公路公司及普通国省干线公路养护单位从公路清扫保洁、公路在建工地管理、高速公路环境专项整治等三个方面进一步强化相关工作,让节日期间群众能享受到畅、洁、绿、美、安的公路出行环境。

      一是加强公路清扫保洁工作。各区(市)县交通主管部门、高速公路公司及普通国省干线公路养护单位要加大所辖公路路面的清扫保洁、洒水除尘工作力度,保持公路红线内路面、路肩、边坡、边沟、绿化带、交安设施等清爽整洁;节前要开展一次对高速公路、出入城公路、城区公路及旅游公路卫生死角的清理,清理绿化带(树木)枯枝死树,冲洗绿化树木尘土;要逐路逐段落实巡查保洁人员加强巡查,及时清理零星抛洒污染物,随时保持道路整洁,及时修复路面病害,规范养护施工作业,保障车辆通行安全,确保春节期间公路及附属设施干净、整洁,无扬尘。

      二是加强公路在建工地管理。各地各单位要加强公路在建工地的环境卫生整治工作,对公路在建工地实行标准化管理,严格工地“六不准、六必须”要求,工地打围必须做到密闭、干 净、整齐、材质颜色统一,实施湿法施工作业和建筑渣土车辆全密闭运输,工地进出口硬化无破损、进出口有冲洗除泥设施,并能正常使用,工地内裸土全覆盖,场地干净、整齐、无垃圾。

      三是开展高速公路环境卫生专项整治。按城乡环境治理要求清扫保洁、洒水除尘外,重点做好公路绿化带、围栏以内的环境卫生清理整治工作,专项整治枯枝、烂叶及垃圾,确保清爽、干净、整洁,冲洗绿化树木积尘。要高度重视高速公路服务区内厕所的环境卫生治理,确保厕所内外干净整洁、无异味、标识规范,无障碍通道畅通。加强收费站点环境卫生和环境美化工作,要加强收费站点清扫保洁、洒水除尘工作,确保收费站点干净、整洁。收费站点摆放鲜花等植物,美化收费站点环境。(成都市交委)