当前位置:首页>四川

[四川]“十二五”达州市交通固定资产完成投资423亿元

来源:四川省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印
      “十二五”达州市交通固定资产完成投资423亿元,是“十一五”的4.38倍,全市公路总里程突破2万公里,等级公路总里程达到2158公里,在公路总里程中占比提高1.3个百分点:
      一是奋力抓好了高速公路建设。“十一五”期间,达州市仅有一条达渝高速公路,里程107公里。“十二五”期间,全市开工高速公路5条、完成前期工作1条,达陕、达万、达巴3条高速建成,建成里程427公里,南大梁、营达高速现正在全力建设中设,巴万高速公路技术层面已具备施工招标条件,“十二五“期间高速公路建设完成总投资233亿元,达州市已形成贯通东西南北“十字”型高速公路网。
      二是实现了国省干线全面提档升级。国道由2条增加到 4 条,新增里程 319.7公里,总里程达到701.3公里;省道新增里程1456.7公里,总里程达到1600公里,新增占比达到91%。全市(改)建国省新干线公路770公里,“十二五”期间国省干线提档升级完成投资85.6亿元。
      三是全域实施农村公路联网改造。“十二五”期间,全市新(改)建县乡油(水泥)路2489公里、新建通村水泥路7971公里,完成总投资104.4亿元,实现了全市全部乡(镇)通油(水泥)路、建制村通油(水泥)路达97%。
      四是积极推进了铁空水配套发展。铁路:”十二五“期间达州站成为四川省第二大、西南第四大一级客运站,境内铁路总里程达到655公里。达巴铁路建成通车、达州火车货站迁建一期工程开工,成达万高速铁路、达渝高速铁路、达巴广城际铁路、达万货运二线已纳入国家、省相关规划,“十二五”期间达州市与周边市州1小时铁路交通圈全面形成、内畅外联的时空距离大幅缩短。航空:河市机场已开通北京、上海、深圳、广州、昆明、泉州、成都和三亚8条航线,新机场迁建项目已纳入国家规划。航运:全市通航里程达到866公里,成为全省八大重点水域市(州)之一。风洞子航电枢纽、渠江航运配套工程已正式列入交通运输部2015—2017年87个长江水运重点项目建设计划。(达州市交通运输局)