当前位置:首页>四川

[四川]川藏公路国道318线东海路改建工程高尔寺隧道主洞试开放交通(图)

来源:四川省交通运输厅    2016-01-04

【字号 】    【我要打印

      2015年12月30日,川藏公路国道318线东海路改建工程控制性工程——高尔寺隧道主洞面向社会试开放交通。
      高尔寺隧道全长5682米,洞口海拔3920米,地处甘孜州康定市与雅江县交界的高尔寺山上,属于高原高寒地区,冬季时间长,气温低,含氧量不足内地的50%。原有盘山公路坡陡弯多弯急,雨天泥泞不堪,冬季暗冰密布,过往车辆行车安全隐患极大。
      隧道自2011年开工建设以来,由于恶劣的自然气候,导致作业人员、设备工作效率极为低下,现场作业人员先后更换5000余人次,设备功效不足内地的60%;地质构造非常复杂,穿越了三个断层,围岩情况变化频繁,地下水丰富,一般涌水量13500 m3/d,最大涌水量20050 m3/d,建设难度极大。
      面对诸多困难,东海路指挥部带领各参建单位坚持“短进尺、弱爆破、快封闭、强支护、紧衬砌”的施工原则,加强监控量测工作,采取超前预注浆、后注浆,拌合站、料仓全封闭,在料仓下预埋循环热水管,拌合站传送单预埋发热电缆等措施,确保开挖施工安全及混凝土工程在低温条件下的施工质量。结合该隧道的实际情况,在洞口设立了制氧站,通过管道向洞内供氧,同时在制氧站旁设置吸氧室供施工人员休息。定期召开施工进度专题会议,根据平导洞超前主洞的实际情况增加横通道,在主洞开挖面前方增加了主洞开挖第二工作面,有效的加快了主洞掘进进度。
      该隧道开放交通后,相对于原有的盘山路,缩短里程12公里,节约时间40~60分钟,较老路降低行车路线海拔近400米,提升了国道318线道路的抗灾能力,促进了国防建设和甘孜藏区经济发展。(兴蜀公司)