当前位置:首页>四川

[四川]宜叙高速公路前42公里26日正式通车

来源:四川省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      12月26日下午18时,宜叙高速公路前42公里(胜利互通至竹海互通)1正式建成通车。今后,宜宾40分钟可到蜀南竹海,云南、成都、重庆等地游客到竹海可全程走高速,节省半个小时车程。
      宜叙高速公里主线起点为翠屏区牟坪镇绥庆村与宜长路相连接,途经宜宾市翠屏区、长宁县、兴文县,止于泸州市叙永县双桥乡,接纳黔高速公路,全长114公里,其中主线96.1公里,宜叙、宜泸高速公路连接线18公里,概算总投资102.04亿元,2013年11月底全线动工,建设工期3年,全线预计2016年6月建成通车。
      宜叙高速公路前42公里通车段由两部分组成,即宜叙、宜泸高速公路连接线(胜利互通至绥庆互通)18公里,主线(绥庆互通至竹海互通)长约24公里。该路段途径翠屏区牟坪镇、李端镇,长宁县下长镇、梅白乡、长宁镇、三元乡、井江乡、铜锣乡;设梅白、绥庆、长宁、竹海四个收费站。记者在绥庆收费站看到,包含ETC车道在内的20个进出口车道已全面建成,正在进行机电、监控安装,据宜叙高速公司负责人介绍,绥庆收费站目前是宜宾最大的收费站,建筑风格红墙青瓦,体现川南民居特色。竹海收费站的建成,直接连接了蜀南竹海风景区,为游客提供了一条全新进入景区的线路,结束了蜀南竹海不通高速的历史。
      宜叙高速公路通车后,将串联起宜宾境内的蜀南竹海、兴文石海、李庄古镇、僰王山、七洞沟等5个热门旅游景点。是宜宾经泸州叙永、古蔺至贵州习水,进出川高速公路通道的组成部分,是全省重要的出川通道。同时作为全市“1绕9射”构建对外大通道的12条高速公路之一,项目的建设对完善四川省总体路网规划布局,加快宜宾、泸州区域性次级交通枢纽建设,加快川滇黔渝四省市经济合作与交流,促进区域矿产资源开发,推动旅游产业发展具有重大意义。(宜宾市交通运输局)