当前位置:首页>四川

[四川]成都天府新区出台《成都天府新区直管区郊区公路设计导则》

来源:四川省交通运输厅    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      为指导和规范建设以人为本、与自然环境和乡村风貌有机融合的特色农村公路,增强公路对现代产业、现代生活、现代都市“三位一体”国际化现代新区建设的基础性和先导性作用,近日,天府新区成都管委会规划建设局出台了《成都天府新区直管区郊区公路设计导则》(以下简称“导则”)。
      《导则》全篇坚持了“显山、露水、透景、原生态”的绿色交通发展理念,按照“节约土地、突出功能、成本经济、耐用美观、安全便民”的思路,在《公路工程技术标准》(JTG B01—2014)、《公路桥涵设计通用规范》、《公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》等国家技术规范的框架下,对郊区公路断面、桥梁断面和路线选择、平交口和路侧护栏设置、绿化景观配套等提出了指导性原则;在保障安全的基础上,注重因地制宜和环境保护,着重突出随弯就势、随坡就势、避免深填大挖的原则,适度突破了公路平面、纵坡等技术指标,对应用生态防护和排水形式减少坡面冲刷和水土流失等提出了专用耕植土等工艺要求;综合考虑农村地区经济社会发展需求,新改建公路桥梁必须预留管线过桥空间,与城镇规划建设区接壤区新改建的公路桥梁还应设置人行道。
      《导则》的出台对成都天府新区直管区郊区公路建设提出了具体的技术性要求,将进一步提升直管区农村公路建设质量和服务水平。(成都市交委)