当前位置:首页>四川

[四川]攀枝花市交通运输局圆满完成2015年各项工作任务

来源:四川省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印
      今年以来,攀枝花市交通运输局按照攀枝花市委九届八次全会和全市市经济工作会议、省交通运输工作会议的总体部署,以项目和投资为抓手,紧抓交通建设不放松、强化行业服务不动摇、严守交通安全不懈怠,凝心聚力、砥砺奋进,各项工作圆满完成。
      一是“十三五”规划有序开展。全面启动了全市交通运输“十三五”发展规划;加快开展了G4216沿江高速公路宁南至攀枝花段、西区至盐源县高速公路以及《攀枝花市高速公路过境方案研究》等重大项目前期工作;积极开展了G4216沿江高速公路、攀枝花至盐源高速公路项目和知名企业进行了对接和项目推介;通过积极争取,达成市政府与交通运输部科学研究院签署了战略合作框架协议,并设立了“交通运输部科学研究院驻攀枝花市科技工作站”。
      二是基础设施建设稳步推进。固定资产投资持续增长。预计到2015年底,将完成固定资产投资13.46亿元;交通筹融资有新进展,今年争取到位资金共5.59亿元;高速公路项目增量扩面;农村公路建设任务顺利实施,共完成投资4.57亿元,建成县乡道184公里,建成通村公路166公里;路侧护栏建设完成35公里的目标任务;其它重点交通项目建设有序实施。
      三是运输保障能力不断增强。运输生产稳步发展;城市公共交通稳步发展;文明服务水平不断提升;稳步开展了出租车新一轮报废更新方案研究,已研究制定了工作方案初稿;水上运输持续发展。
      四是公路养护管理水平有新提升。以迎接交通运输部全国干线公路养护管理工作检查为契机,积极开展国省干线公路养护管理工作。投入资金1.7亿元,已完工G108线等8个项目150公里的大修工程;为加强桥梁检查力度,坚持每日巡查和每月经常性检查;全面加强日常养护,全力打造“畅安舒美”新形象。
      五是行业执法更加规范。开展执法人员全员培训、大比武活动,提高执法人员规范执法能力;深化行政执法自由裁量基准制度,通过“说理式”文书规范自由裁量;开展执法宣传,以“法律七进”活动为契机,利用新媒体、新媒介开展执法宣传工作;加强行政审批窗口服务建设;加强行业执法,重点加强对城乡客运和出租客运车辆的管理,加大非法营运的打击力度;加强执法监督,通过明查暗访、案卷评查、评议考核等监督措施,规范交通运输行政执法。
      六是行业安全形势稳定可控。全年道路运输(含城市公交)、水上交通、交通建设、公路管养等安全工作稳步推进,未发生安全责任事故,全市交通运输安全形势持续稳定可控。切实落实安全生产责任;深化“主动预防事故”的工作理念,加强了公路管养、道路运输、水上交通和工程建设四个重点领域的隐患排查治理常态化建设;应急处置能力不断增强;强化企业安全生产主体责任落实,推进安全生产标准化建设。按计划完成了58家维修、普通货运企业和城市公交、出租车企业三级达标考评工作正;切实加强消防安全工作,做到党政一把手亲自抓、负总责,严格落实了消防安全一票否决制。
      七是党风廉政建设有新气象。局党委始终坚持把业务工作与党风廉政建设工作同部署、同检查、同落实,确保了业务工作和党风廉政建设工作“两手抓、两手硬”。认真落实党委主体责任和纪委监督责任;以开展“双优”活动促进主体责任的落实;完善惩防体系建设和内控机制建设;建立和开通了行政权力依法规范公开运行的电子监察平台;查办案件和办理群众来信来访有落实。
      八是干部队伍、行业文明有新活力。认真组织开展了“三严三实” 专题教育;加强局属单位领导班子建设;加强行业精神文明建设与宣传。此外,交通党建、行业自身建设、交通战备、城乡环境综合治理等工作也取得了新的成效和进步。(攀枝花市交通运输局)