当前位置:首页>四川

[四川]广元市创新机制推进农村公路建设

来源:四川省交通运输厅    2015-12-07

【字号 】    【我要打印
      农村公路建设作为精准扶贫和扶贫攻坚的重要内容,广元市抢抓机遇,大胆创新,不断开创农村公路建设新局面。
      一是改进领导机制。明确县区人民政府为农村公路建管养的责任主体,每个项目明确一名领导挂点,配齐一套班子,落实一名技术干部,并明确时间节点、质量要求和责任追究办法。
      二是转变发展理念。农村公路发展理念实现三次转变,即由“注重建设”到“建养并重”再到“建管养运一体化”转变,不断丰富发展内涵。
      三是完善投资机制。采取“向上争取,财政保障,村镇自筹,社会参与” 等方式多渠道筹措资金,安排专人全程监督、跟踪审计资金使用,确保资金专款专用。
      四是严格管理机制。全面实施农村公路建设“七公开”制度,聘请社会质量监督员,设置工程质量“责任公示牌”,公开质量监督电话,主动接受社会监督。(广元市交通运输局)