当前位置:首页>四川

[四川]达州市交通运输局开展“122全国交通安全日”宣传

来源:四川省交通运输厅    2015-12-03

【字号 】    【我要打印
      12月2日是全国第四个“全国交通安全日”,为推动全市“文明交通行动计划”深入实施,形成“严格遵守交通法规、自觉维护良好秩序”的社会氛围,近日,达州市交通运输局携手市交警支队协同相关部门全面推进“全国交通安全日”宣传工作,加大对非法营运行为的打击力度,全力提高广大交通参与者的交通安全意识,着力营造良好的道路交通环境。12月2日前后一段时间,利用报纸、广播、电视、网络等媒体围绕活动主题,在辖区各电视台黄金时段、重要栏目、主要频道连续推出“交通安全日”特别节目,形成集中报道声势。
      针对在道路上驾驶未取得校车使用许可证的机动车从事校车业务或者校车、旅客运输车辆严重超员、严重超速,违规运输危险化学品等危险驾驶行为开展集中整治。着重整治代管高速公路着重整治超速、货车占道行驶等违法行为,在农村道路着重整治面包车超员、货车违法载人、摩托车无牌无证等突出违法行为。
      同时加强大数据信息研判互通,并依托稽查布控系统等信息技术手段,准确掌握违法行为发生量大的重点时段、重点区域和重点企业,组织专门力量开展联合执法,加强路面管控,严查严处各类突出交通违法行为。在源头上综合运用法律、经济、行政等手段,对主体责任不落实、内部管理漏洞多、违法违规突出的运输企业,集中约谈企业负责人,责令加强内部管理,严格落实动态监控制度、内部安全教育制度和“五不两确保”安全承诺制度;对问题严重的,要依法追究企业负责人、安全管理人员的责任。
      活动期间还将集中开展系列宣传活动,送交通安全法律法规、安全知识进校园、进社区、进企业,让学生、家庭、企业负责人及相关从业人员知法、懂法、守法,进一步提升整个社会的法治交通意识、文明交通水平。(达州市交通运输局)