首页>上海

[上海]维护经营秩序 保障旅客安全 码头中心积极处置吴淞邮轮港突发事件预警

来源:上海市交通委员会    2018-02-07 16:52:00

  2月2日,码头中心接到吴淞邮轮港突发事件预警,约100名旅客因受到某旅行社诈骗,导致其付款购买的2月3日“海洋量子号”邮轮船票无法出票,引起票务纠纷。为防止受骗旅客前往码头进行过度维权引发群体性事件,码头中心立即安排人员参与事件处置。

  在2月2日下午的紧急协调会上,码头中心要求各相关各旅游公司、代理公司以及船公司必须做好被骗旅客的解释工作,避免旅客发生过激行为。同时,要求吴淞邮轮港在码头外设立统一接待处安置上述旅客,并且把好码头入口关卡,对无票旅客加强进港管理,严防码头出现聚众维权行为。对于2月3日两船同靠出现的大客流也要做好准备,一旦人员密度达到警戒值必须及时启动应急预案,果断采取相应的应急疏散措施。

  2月3日当天,码头中心派出执法人员现场值守,在码头的办票大厅、候船大厅、人行通道、停车场等区域进行来回巡查,密切关注码头人流量情况,发现人员聚集情况就及时进行现场疏导,防止大规模拥堵产生。直到下午3时许,靠泊的两艘邮轮完成旅客登船,顺利封关。在码头区域没有发生人员聚众维权情况,现场秩序良好。无法进港的受骗旅客也在码头外接待处由各相关部门进行了妥善的安排。

  新兴的邮轮产业在发展中会不断出现各种突发情况,码头中心也会及时跟进,切实维护好码头现场的经营秩序,保障旅客的安全。

政府信息公开