首页>上海

[上海]2017年度上海市交通运输部分行业的企业违法率排序公布

来源:上海市交通委员会    2018-02-06 09:11:00

  2018年2月2日,上海市交通委执法总队公布2017年度本市出租、公交、省际客运、危险货物运输、驾驶员培训以及牵引行业的企业违法率排序,对“名列前茅”的企业进行集中通报,并加强执法监管。

  出租行业:2017年在持续出租行业高压执法整治情况下,行业企业经营有序,行业服务更加规范,恶意违法行为显著减少,社会满意度逐步提升。同时,为化解行业矛盾,执法部门加大对非法客运及克隆出租车整治力度,群众感受度明显提升,针对涉及市民群众切身利益的拒载、绕道多收费等违法行为,市交通委执法总队下一步也将持续加大力度“拔钉子”予以坚决铲除。

  公交行业:2017年上海荣获“公交都市”荣誉称号,公交行业成功创评文明行业。行业内企业违法率较上年有显著下降,行业企业规范经营有力,服务意识水平进一步攀升。作为行业领军企业的巴士集团2017年企业违法率有明显下降,市民出行满意度进一步提升。但部分公交线路市民普遍关注的大间隔现象依然突出,执法部门也将加强行业监管的频次及覆盖面,对于关乎社会群众出行需求的重点问题坚决打击。

  省际客运行业:2017年交通执法部门与交警部门强化联勤联动,加大对“无牌出境”及“站外带客”违法行为的执法力度,严肃行业经营秩序,确保旅客生命财产安全。相较近几年,该类严重违法行为查处率及信访投诉率均明显有所减少。省际客运站无论在查处数量和覆盖面均有较大提高;同时,对违法率长期高居榜首、发生严重安全事故、内部管理混乱的上海申致联客运有限公司吊销企业经营许可。下一步,交通执法部门还将积极贯彻省际客运“实名制”要求,切实维护行业运行安全。

  危险货物运输行业:危险货物运输对城市运行安全影响极大,一旦发生事故,后果不堪设想。为进一步强化监管,交通执法部门将对已不具备开业要求的有关安全条件,存在重大运输安全隐患的企业坚决吊销企业经营许可,清除出该行业。

  驾驶员培训行业:2017年,执法部门创新手段,通过“无人机”侦查的方式,查处了一批违规带教行为,维护学员合法权益,保障驾驶员培训行业健康发展。

  牵引行业:2017年在坚持发布四大重点行业及驾培行业企业违法率排序的基础上,首次对牵引行业企业违法率进行排序,进行行业警示,并引起行业企业高度重视,督促企业严肃整改问题,提升牵引行业服务质量。

  随着企业违法率涉及的行业不断增加,行业覆盖面及社会关注度持续显著提升。企业违法率年度排序作为行业企业合法合规有序经营的一面镜子,充分反映出企业一年来经营服务整体真实情况。行业内企业根据违法率情况及时整改,如出租各大公司逐步清退无证驾驶员,驾培行业企业加强内部管理,严抓无证带教行为等,整改效果十分突出,有效体现企业违法率排序警示作用。

  下一步,市交通委执法总队将进一步加大企业责任传递,通过设定“企业接待日”等方式,提高服务效率,同步督促企业强化内部管理,定期自行梳理内部违法行为,制定针对性管理措施,减少违法行为发生,提升行业整体服务水平。

政府信息公开