当前位置:首页>上海

[上海]码头中心组织海滨区域应急联防联动综合演练(图)

来源:上海市交通委员会    2017-11-10

【字号 】    【我要打印

      为规范和强化辖区内危险货物(散装液体)港口作业(以下简称散液作业)泄漏事故应急处置工作流程,检验应急联动机制的实用性和可操作性,进一步完善区域联动应急方案,提高应对港口突发事件的处置水平,11月9日上午,码头中心在上海中油中燃石油仓储有限公司(以下简称中油中燃)码头举行2017年外高桥海滨区域应急联防联动综合演练。本次参演单位有中国石化上海高桥石油化工有限公司物资装备中心、中化中石化上海东方石化储运有限公司、上海中远海运仓储有限公司、上海鑫安船务有限公司等单位。

      演练模拟了码头管线被破坏,救援人员进行应急抢险抢修、人员疏散、防污染处置,对破坏分子实施抓捕,及在应急物资储备不足情况下进行区域联防联动救援等内容。整个演练过程中,各单位积极配合,人员动作迅速到位,处置快速得当,取得圆满成功。本次演练要求各参演单位在未事先通知的情况下,按照区域联动应急预案,及时组织应急人员、交通工具和应急物资赶赴指定地点参加救援,严格按照区域联防联动应急预案展开,从接报事故到紧急出动,从发出增援指令到各联动单位赶赴现场,救援工作展开有序。本次演练各联动单位沟通顺畅联动高效,救援人员反应迅速,整个过程有条不紊,取得了预期效果。

      下一阶段,码头中心将继续抓好辖区内各重点单位安全监管工作,排查堵漏,督促指导做好应急演练,落实好各项安全防范措施,确保港口公共安全。