当前位置:首页>上海

[上海]码头中心保障春节期间客运工作安全有序

来源:上海市交通委员会    2016-02-19

【字号 】    【我要打印

      2016年春运从1月24日启动,至3月3日结束。为期40天的春运已经过半,新年伊始,码头中心以春运工作为年初的重点内容,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,周密安排,落实责任,狠抓防范,突出重点,强化检查,积极应对雨雪冰冻天气对客运工作的影响,努力保障上海港安全有序。
      加强领导,落实春运责任。码头中心成立了春运工作办公室。由中心主要领导担任春运工作办公室主任,分管领导任副主任。由分管领导带队,通过层层动员和部署,督促码头企业认清春运工作的复杂形势,增强责任感、紧迫感和使命感,积极开展客运隐患排查,加强客运安全教育,开展应急演练,保障上海港春运工作的安全和稳定。
      细化监管,积极预防。为吸取“12.31”外滩踩踏事件教训,防止类似事故发生,码头中心进一步细化监管内容,制定并下发《关于落实2016年港口客运企业春运工作的通知》,针对春运期间可能出现的大客流、极端恶劣天气、旅客滞留等特殊情况,要求各客运企业在相关应急预案中应体现候船区域使用面积、客流量峰值等要素,并测算相应的人均使用面积,当人均使用面积小于1.1平米时,企业必须开始管控;当人均使用面积小于0.75平米时,企业应启动应急预案。
      突出重点,明查暗访。自2016年1月11日起至春节前,码头中心执法人员对上海市轮渡有限公司、上海崇明客运轮船有限公司、上海港国际客运中心开发有限公司等客运码头共计检查了39家次,79人次。1月19日下午,中心陪同交通运输部何建中副部长及春运检查组对“三岛”客运站进行了检查,听取了有关单位春运工作情况汇报并反馈检查意见。
      联勤联动,打好组合拳。一是会同水上公安对市轮渡落实防抗雨雪冰冻和寒潮的措施及应急物资储备情况进行检查,对现场检查发现泰公线浦东、金定线浦西一侧视频监控时间存在3分钟误差等问题,要求其定期进行维护,保证设备正常使用。二是洋山筹备组会同洋山公安分局开展客运联合检查,督促客运企业贯彻落实《安全生产法》,严格落实安全生产责任制,切实做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援机制到位,同时要求客运企业结合冬季安全生产特点,注重天气变化,提前防范和应对冰雪天气。
      认真履职,积极防抗寒潮。1月23至25日,本市出现近30年同期最强冷空气。为积极应对雨雪冰冻和寒潮恶劣天气,中心高度重视,根据中心《防范灾害性天气应急响应行动要求》,对客运码头开展了寒潮恶劣天气、防冻防滑开展专项检查,督促客运码头在旅客上下船通道根据实际情况敷设草垫,并在关键道口增派管理人员,保证旅客上下船安全。
      全力保障,春节安全有序。2月7日至13日春节期间,码头中心共出动92人次,对46家次客运码头进行节日安全、安保专项检查。整个节日期间,上海港水路客运码头总体营运情况良好,未有较大以上影响港口码头公共安全的事故(事件)报告。下阶段,码头中心将继续贯彻执行2016年客运工作各项要求,积极开展客运码头安全检查,督促隐患整改,准确上报各类统计数据及信息,确保上海港客运码头运营的安全、稳定和有序。