当前位置:首页>上海

[上海]省际客运行业春运前20天运营安全有序

来源:上海市交通委员会    2016-02-16

【字号 】    【我要打印

      春运过半,适逢上海市寒潮来袭,全市大部地区最低温度将降至零下5-7℃,又逢江、浙、皖、赣等地区普降大雪,给省际客运的运力组织带来了巨大考验。为确保极端气候下省际客运行业服务质量和安全管理水平,行业管理部门与奋斗在春运一线的全体工作人员共同努力,确保旅客平安出行。
      截止到2016年2月12日,省际客运行业春运前20日来客运站共计发送班次58286班,发送140.16万人次,与去年同期相比下降14.09%;到达班次54800班,到达100.13万人次,与去年同期相比下降10.12%;出省包车客运量121.70万人次,与去年同期相比下降5.99%;总旅客发送量261.86万人次,与去年同期相比下降了10.51%。
      春运开始以来,市运输管理处根据今年春运工作的总体要求,提前部署运力,加强安全巡查,组织支援队伍,开展服务竞赛,全方位多层级尽心落实春运保障工作,提升安全服务水平。
      一是成立巡查小组,开展专项检查。春运期间对全行业开展专项检查,共出动检查人员50余人次,对15家客运企业进行上户检查。同时,春节期间,对本市各大主要客运站进行巡查,及时督促客运站强化安全管理和运力保障。
      二是加强行业监管,约谈违规企业。春运期间,市运输管理处严控 “云、贵、川、渝”等气候条件恶劣、路况复杂的地区,以及800公里以上线路的临时加班牌和包车标志牌发放,并通过第三方监控平台加大营运车辆动态监管力度。对前阶段存在车辆超速、超载及违反凌晨“2-5时”等违规行为的35家客运企业负责人进行了约谈,责令相关企业立即整改。
      三是增设人性化服务,民工返乡更便捷。市运输管理处针对每年大批企业农民工集中返乡的特点,提前组织客运企业,增设人性化服务,提供农民工“门到门”团体返乡包车服务。并要求承运企业对车辆技术状况进行全面排查,加强对车辆日常维护,确保车辆技术状况安好,对驾驶员开展有针对性的安全行车和服务规范教育,提高驾驶员应对雨雪天气,结冰路面的技能。据初步统计,截至目前,上海交通大众客运有限公司、上海浦东巴士旅游客运有限公司等省际客运企业为上海外高桥造船有限公司、沪东船厂等大型企事业单位提供农民工“门到门”团体返乡包车服务,共发送480余车次,合计发送25000余人次。
      四是开展竞赛活动,提升服务质量。由市道协旅客专业委员会联合市运输管理处在本市省际道路客运企业和客运站《开展情满旅途、安全营运“共保杯”服务竞赛活动》,加强春运宣传力度,营造良好春运氛围,提升春运服务质量。同时,落实“情满旅途”专项服务,进一步创新服务形式、拓展服务内容、完善服务举措、提升服务品质。
      五是组织志愿队伍,深入一线服务。由处文明办会同省际客运部和团总支,组织运管志愿服务队深入省际客运行业服务一线,多次开展以“战寒潮,暖人心,保安全,强服务”为主题的志愿者活动,受到客运站点和旅客的好评。
      春运后半阶段,市运输管理处将根据节后返程客流特点,继续从严从实加强春运安全管理和服务保障工作,切实提升春运安全保障能力和运输服务水平,保障人民群众平安顺利出行。