当前位置:首页>上海

[上海]交通执法总队积极贯彻落实蒋卓庆副市长调研工作时的讲话精神

来源:上海市交通委员会    2016-01-12

【字号 】    【我要打印
      按照蒋卓庆副市长在市交通执法总队调研时的讲话精神,市交通执法总队今年将重点开展以下五方面工作:
      (一)聚焦重点、分类监管,不断创新工作方式。一是聚焦重点行业、重点行为、重点区域,持续开展三大系列整治行动。二是聚焦推进完善ABC分类执法监管、重点行业三色预警机制。三是聚焦大数据运用,提高精准打击力度,分析违法时间段和违法地点有针对性打击。四是聚焦违法行为易发高发地区,多打运动战和持久战,在一段时间内反复打、打反复,直至好转。
      (二)集中力量、强化联动,不断提升执法效能。一是重点推进在枢纽地区交通执法和公安人员混编成小分队联合执法。二是在固化春运联动稽查机制基础上,会同市公安局警务航空队探索“地空联动”日常常态整治。三是协助指导城管执法部门做好中心城区32个出租车重点管控区执法监管,在去年12月25日已开展培训基础上,1月13日再次开展培训,并于1月15日开展双方联合执法。四是会同浦东交通执法部门重点加强对迪士尼乐园周边地区交通行业监管,提前做好工作方案,强化指导和协作。
      (三)整合资源、对接法律,不断强化案件处理联动。今年重点推进四项法律对接机制:一是与公安部门推进“行政法”和“刑事法”在交通执法领域有效衔接机制。二是与工商部门联合打击交通运输经营违法行为机制。三是与质监部门联合查处出租汽车计价器相关违法行为机制。四是与安监部门联合查处危险化学品道路运输违法行为机制。
      (四)从严执法、严惩顽症,不断在行业内立威立规。一是对出租行业拒载、多收费、省际客运站外带客、危险品运输未经许可、未接入监控平台等顽症开展各类专项整治,顶格处理。二是对无经营资质或丧失经营资质的企业加大查处力度,保持“零容忍”态度,强化整治检查和严处。三是对红色预警、违法率高、媒体不断曝光以及不配合、不服从执法的,予以严查严处。
      (五)抓好队伍、加强党建,不断提升队伍素质。一是大力推进行政文化建设。二是培育先进典型,创建市级劳模创新工作室和巾帼文明岗。三是扎实推进“三严三实”专题教育活动,强化党风廉政建设。四是加强干部培养选拔,进一步关心爱护队伍。五是推进运政路政两总队融合发展。