当前位置:首页>上海

[上海]交通委副主任杨小溪来市运输管理处开展安全工作履职督查

来源:上海市交通委员会    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

      近日,上海市交通委副主任杨小溪率领由安全监管处、道路运输处、监察室、组织人事处等处室相关负责人组成的督查组,到市运输管理处开展安全工作履职督查,市运输管理处处长颜为民、副处长马斐及各相关部门负责人参加会议。
      根据督查安排,市运输管理处副处长马斐首先向督查组汇报了2015年安全工作履职情况。督察组在听取汇报并检查了安全管理工作基础台账,对市运输管理处在2015年行业安全监管工作方面表示肯定,同时,提出了几点建议:一要及时调整应急预案;二要实现闭环管理,必须有整改复核结果;三要引导企业开展实质性的隐患排查,而非流于形式应付检查;四要督促企业完善应急预案,加强应急演练,提高应急能力;五要对连续发生安全事故的企业实施重点监管。
      杨小溪副主任对市运输管理处下一步安全监管工作提出“三有”要求,即:有声音、有作为、有担当。他认为行业监管要有转型发展的思维,要重体系,补短板,安全监管必须警钟长鸣。他对市运输管理处今后的安全监管提出具体要求:
      一要善于发现隐患。管行业必须管安全,管业务必须管安全,安全监管必须从人、车、设备等本质安全要素进行综合业务监管;要明查暗访,多一点暗访少一点明查;要动员社会各方力量开展隐患排查,行业管理部门接到社会举报应跟进;要充分利用好第三方监控平台实施精准监管。
      二要善于监管。充分利用信息化手段进行监管,要通过告知、培训、典型案例分析等各种方式开展有针对性的安全宣传;要充分利用各种社会资源开展安全监管,做到联勤联动,形成合力。
      三要严格追责。安全工作怎么严都不为过,行业管理部门要转变传统监管模式,强调做好事中事后监管;严格执法,严把安全关,凡涉及安全管理不善的企业一律亮红灯,直至企业整改完毕;要督促企业从投入、责任落实、安全培训和应急预案及演练等四个方面落实安全生产主体责任。
      市运输管理处处长颜为民对督查组的检查和指导表示感谢,并强调市运输管理处始终将安全监管作为行业管理的首要工作,面对2015年审批制度改革带来的挑战,将转变监管观念,做好事中事后监管,把行业安全工作抓实、抓好。