当前位置:首页>上海

[上海]蒋卓庆副市长莅临市交通执法总队调研工作

来源:上海市交通委员会    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

      1月8日上午,蒋卓庆副市长莅临市交通执法总队调研工作。上海市交通委副主任杨小溪,以及市交通执法总队党政班子成员参加调研。蒋市长先行至市交通执法总队指挥中心视察执法信息系统、路政治超、路网监控演示,并听取总队总体工作汇报和委信息中心有关外地入沪危险品运输车辆联网联控系统建设情况汇报。
      在听取工作汇报后,蒋市长对近年来交通执法工作所取得的成绩和今后发展定位表示肯定。蒋市长指出,今年市委、市政府的一项重点工作就是综合交通管理,上海作为超大城市,交通要向功能化、智能化、绿色化方向发展,交通管理既要有制度安排,也要有执法监管。蒋市长要求交通执法工作要紧紧围绕市委、市政府对城市综合管理中“更安全、更有序、更干净”的总体要求开展好各项工作,并提出五点具体工作要求:一是要聚焦重点。在分析现状情况下,要抓住行业监管重点。市交通委和执法总队要选准排摸有社会共识的工作,作为专项工作抓紧抓好,体现综合效应。二是要集中力量。执法总队要集中力量管住关键区域、解决重大问题、控制大局,要强化多部门联动和市区联手,对一些监管区域要加强指导、协调、推进、考核,比如中心城区的32个出租车监管区域划归城管部门监管工作。三是要整合资源。重点是整合各部门的法律资源,开展专项行动。总队要列出专题和专项,对重点违法行为的相关法律资源研究透、严制约、可操作。在整合法律资源基础上,由委办局联合发文或市政府转发文件,为联合专项整治行动提供保障。四是要严格执法。按照韩正书记“三个最严”要求,即,必须以最严的标准查找问题、堵塞漏洞,以最严的要求加强执法、落实责任,以最严的措施落实整改、加强管理,交通执法要法律框架内严格执法,多做能举一反三、有社会效益的执法工作,并强化社会参与,形成良好社会氛围。五是要强化队伍建设。交通执法队伍是全市行政执法中一支重要队伍,市委、市政府将会对交通执法队伍予以充分保障。执法总队自身也要不断强化基础建设和队伍建设。
      同时,要求市交通委当前抓好两项工作:一是进一步优化完善危险品运输车辆联网联控系统,重点提高外地入沪车辆的在线率,掌握车辆经营行为,并将大数据分析与监管目的、管理措施相结合,加强分类管理,争取上半年有阶段性成果。二是加快研究对省际客运的有效监控措施,关键是要管住企业法人,通过对企业的监管,强化其对驾驶员的有效监管。