当前位置:首页>上海

[上海]航务处开展系统“法制宣传月”专题讲座

来源:上海市交通委员会    2016-01-08

【字号 】    【我要打印
      1月5日,上海市航务处举办了法制专题讲座。此次讲座特别邀请了著名学者鲍鹏山教授为大家授课。鲍鹏山教授是著名学者、作家、文学博士。现为上海开放大学教授,上海交通大学兼职教授,中国孔子基金会学术委员会委员等,主要从事中国古代文学、古代文化研究。曾任央视《百家讲坛》、上海电视台《东方大讲坛》、上海教育电视台《世纪大讲坛》、山东教育卫视《新杏坛》等栏目的主讲嘉宾。
      本次讲座,鲍鹏山教授以“孟子的人性论和中国人的道德”为题,从近期新闻热点入手,通过大量实例,论述了法律和道德的关系,即道德是法律的评价标准和推动力量,是法律的有益补充,阐述了道德品质的重要性,倡导每个人要从小事做起、从自身做起,怀着对他人、对社会的责任感,信仰道德、学习道德、传承道德、践行道德。