当前位置:首页>上海

[上海]辰塔大桥、虹梅南路路金海路通道越江隧道等越江设施建成通车

来源:上海市交通委员会    2015-12-31

【字号 】    【我要打印

      12月30日,位于上海市松江区跨越黄浦江的辰塔路横潦泾大桥(辰塔大桥)建成通车。辰塔大桥是黄浦江上第十二座大桥,也是上海第一座全混凝土结构斜拉桥,全长1648米,主桥长546米,双向6车道,设计车速为80公里/时。作为松江区辰塔公路跨越黄浦江的重要节点,北可接上海绕城高速公路直达上海市区,南联江苏、浙江等地。大桥通车后将松江浦北地区的石湖荡镇和浦南地区的泖港镇直接相连,切实解决了当地百姓长期以来的过江难问题,也为改善地区交通与投资环境、促进地区经济发展发挥重要作用。
      同日,作为连接闵行、奉贤两区的重要越江设施,虹梅南路—金海路通道越江隧道通车试运行。虹梅南路—金海路通道越江隧道北起闵行区虹梅南路永德路交叉口以北,南至奉贤区西闸公路以南,全长约5.26公里,主线隧道长度约3.39公里,采用双管盾构隧道方式穿越黄浦江,盾构直径14.93米,双向六车道,设计车速每小时60公里。虹梅南路—金海路越江隧道于2010年7月30日正式开工建设,是目前黄浦江底最长、埋得最深的隧道,最大埋深达59米,也是当前国内最深的城市越江隧道。它的建成通车将大大加强南部郊区新城与市中心城区的联系,缓解S4高速公路、莘庄立交及沪闵高架的交通压力,促进郊区经济跨越式发展。