当前位置:首页>上海

[上海]本市旅游、交通部门就联合打击旅游客运违法行为进行工作磋商

来源:上海市交通委员会    2015-12-25

【字号 】    【我要打印

      12月24日下午,市旅游局张旗副局长一行赴执法总队走访调研,就深入推进联合打击旅游客运违法行为进行沟通协调,就联合机制取得的阶段性成果、仍然存在的疑难问题以及如何进一步完善等方面予以深入沟通。会议由总队浦天羽副总队长主持,指挥室、案审部、法务部、六支队、道口联合支队相关负责人参加,并邀请市运管处有关业务负责人出席。
      根据《关于加强交通、旅游、文化执法部门联合打击旅游客运相关违法行为的实施意见》,自建立三部门联合执法长效机制以来,本市交通、旅游、文化执法等三部门共开展执法联合检查18次,协同处理违法案件多起,定期按月移送交通运输企业违法率排序,在定期联合集中整治、日常执法协作、信息沟通、引导企业防范风险四个方面均有实质性进展。
      一是开展旅游包车联合整治。2015年国庆期间,总队五支队再次联合黄浦区交警大队、人民广场派出所、黄浦区旅游局、黄浦区文化稽查大队、黄浦区城管稽查大队等6个执法部门对人民广场地区旅游包车市场连续开展3天专项整治,重点检查旅行社资质、导游资质、车辆资质和驾驶员资质。今年以来,共计开展专项整治12次,查处旅游客运车辆违章案件13件;
      二是联合上户检查旅行社,倒查车辆违法违规。今年10月,总队机动一支队联合旅游、文化执法部门,对徐家汇地区三家旅行社进行上户检查。在机动一支队对企业使用无营运资质的车辆从事旅游经营活动进行查处的同时,旅游局及文化执法人员则对企业负责人进行约谈,要求企业进一步加强内部管理,三方联合执法模式成效显著;
      三是联动执法破获疑难案件。近期,总队三支队在浦东机场查处金杯客车涉嫌非法客运,案件涉及东上海国际旅行社、上海自驰企业管理有限公司、上海兴实汽车租赁有限公司等多方主体,且调查之初执法人员面临东上海国际旅行社不配合调查,证据链断裂等困难。依托联合执法机制,三支队联合上海市文化执法总队六支队、浦东新区商务委等单位对东上海国际旅行社进行联合上户检查,最终掌握关键证据,顺利完成立案调查。
      下阶段,三部门还将一是加强建设案件移送、信息反馈机制,搭建多层次的沟通协调平台;二是针对“一日游”违法乱象,各部门应加强协作,多管齐下,严厉打击,不留死角;三是针对驳客难,在违法重点区域考虑试行监管部门督促旅行社提供解决方案,配合执法部门,确保旅游客运安全有序。