当前位置:首页>上海

[上海]沪市境道口启动“地空联动”查处违章

来源:上海市交通委员会    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      今年,上海市交通委、安全监管局、公安局、质量技术监督局四部门联合发布《关于进一步加强本市危险化学品道路运输安全管理工作的实施意见》(简称《意见》)和《关于进一步加强本市危险化学品道路运输管理有关工作的通告》(简称《通告》),明确凡在上海市从事危险化学品运输(包括起讫地一方在沪)的车辆,必须能够正常接入交通运输部全国重点营运车辆联网联控平台,并能够接入上海市重点营运车辆联网联控平台实施动态监控,经查验符合条件的录入《本市联网联控平台接入危运车辆目录》。自2015年9月10日上述新措施正式实施以来,上海交通执法部门已联合公安、安监、质监等部门连续开展3个月严查,已督促5863辆危险品运输车辆接入本市重点营运车辆联网联控平台。
      为进一步加强对本市交通运输行业安全监管,切实贯彻落实一委三局通告精神,结合12月16日至18日召开的第二届世界互联网大会交通保障相关工作要求,2015年12月16日,市交通执法总队联合市公安局警务航空队以及道口公安部门,在G15沈海高速朱桥道口开展危险品运输、省际客运专项整治。
      按照四部门联合通告规定,需要驶入上海市境的危险品运输车辆只能从14个指定道口通行,但是,鉴于执法力量有限,无法对上海所有市境道口实施24小时全天候监管,且高速公路无法实现探头全覆盖,往往有危险品运输车辆与执法人员玩“躲猫猫”,逃避执法检查。现在,通过警务直升机空中巡航,将大幅提高执法监控覆盖半径,一旦发现有危险品运输车辆不按规定道口出入市境,警务直升机可及时通报在道口的公安部门,在由地面执法人员进行针对性拦截检查,大大提高查处效率。
      市交通执法总队与市公安警务航空队“地空联动”机制建立以来,已连续3年在春运期间动用直升机巡航查处省际客运行业相关违法行为。此次联合整治,又将危险品运输车辆纳入空中巡航检查范畴,并将联动整治时间拓展至日常专项整治,进一步加大执法检查力度,查违章有了“空中力量”的加入,执法部门的战斗力提到大幅提高,切实保障人民群众的生命财产安全。