当前位置:首页>上海

[上海]“十二五”期间300公里公交专用道建设任务年底全部完成

来源:上海市交通委员会    2015-12-16

【字号 】    【我要打印

      为大力发展公交优先,进一步缓解道路拥堵,根据《上海市创建国家“公交都市”示范城市实施计划》,“十二五”期间,本市中心城区重点结合道路通行条件,在主要公交客流走廊布设公交专用道;郊区重点结合新城和新市镇发展,根据客运需求和道路情况,推进公交专用道的规划和建设,确保公交汽(电)车路权使用优先。
      今年,市交通管理部门在对既有160公里公交专用道使用效果评估优化的基础上,统一规范标识标线,做到引导和警示作用更加清晰。同时,在天山路、河南路、沪太路、逸仙路等公交线路较多的主干路、次干路以及大型居住社区、商业发达地区、群众休闲场所等市民出行需求较高的区域推广公交专用道的建设,按照年初确定的140公里公交专用道建设计划,目前包括部分道路渠化、400处公交专用道标志牌基础等土建工作在内的道路施工已经完成95%,公交专用道标志牌的安装、标志标线的施工已完成约70%,而原有160公里公交专用道的复线和标识统一工作已经基本完成,到本月底,实现300公里公交专用道的建设目标。
      市交通管理部门今年还在西藏南路自北京路至高雄路,全长4.57公里,试点铺设采用陶瓷颗粒的彩色公交专用道,不仅红底白字十分醒目,具有较明显的警示作用,而且增加了磨阻系数,具有防滑功能,使路面更加耐久,并将根据公交专用道提醒警示效果以及彩色路面磨损耐久性等使用情况来确定推广计划。