当前位置:首页>上海

[上海]交通工程质监站开展年末安全检查 严守施工安全底线

来源:上海市交通委员会    2015-12-09

【字号 】    【我要打印

      近日,上海市交通工程质监站针对年末工程建设特点,开展重大公路工程安全专项检查,重点检查工地安保体系建立及运行情况、危险性工程和重大危险源管控情况、平安工地建设情况及季节性施工管理情况。
      本市在建的重大公路工程施工风险高,技术含量高,文明施工要求高。各项目均根据交通运输部桥梁隧道工程风险评估要求和本市危险性较大的分部分项工程安全管理规范要求开展了施工风险评估,对危险性较大的分部分项工程进行梳理,对具有一定规模危险性工程的专项施工方案组织了专家评审并落实专家意见,审批手续完善;总包及分包合同备案管理工作执行较好;项目安全管理制度基本齐全,检查及带班制度基本落实,开展人员教育培训交底工作。
      检查中发现的主要问题包括:应急预案针对性较差,应急演练流于桌面;部分总包项目部未配备专业电工,由分包单位电工负责施工现场临时用电管理;每日危险源告知及作业人员交底内容无针对性;安全防护用品发放及使用管理未形成制度并执行;部分桥梁工程临边作业平台存在安全隐患。
      针对以上问题及隐患,市交通工程质监站发出整改指令责令限期整改。下阶段将围绕市重大工程年内目标,加大现场监管力度,严格规范执法并做好冬季施工的维稳工作。