当前位置:首页>上海

[上海]聆听英国“现代学徒制” 探索人才培养新模式

来源:上海市交通委员会    2015-11-27

【字号 】    【我要打印

      11月25日下午,上海市公用事业学校在六楼多功能厅召开了一场别开生面的学术讲座“在改革中创新——巴辛斯托克学院现代学徒制的实践与经验”,讲座邀请到英国巴辛斯托克技术学院校长、英国职教领域的领军人物——Anthony Bravo和他的翻译张大晟女士。校长王志卫、校长助理杨剑飞、学校教师及学生代表约200人参加此次学术活动,副校长柴虹亮主持讲座。
      Bravo先生从巴辛斯托克学院的自身实践谈起,讲述了学徒制的历史、特点、类型,“现代学徒制”的由来、等级的演变、学徒制的质量保证体系等一系列专业且系统的理论知识。Bravo先生的讲座充分展现了英国“现代学徒制”新颖的人才培养模式,博得在场师生的阵阵赞叹。
      讲座结束后,Bravo先生一行与学校专业教师还饶有兴趣地就“现代学徒制”和职业教育的发展前景进行面对面交流。来自教学一线的学校专业教师结合自身多年的实践,就教学过程中的各种困惑向Bravo先生一一请教,同时结合对“现代学徒制”的了解与Bravo先生展开热烈讨论。通过双方互动交流,Bravo先生进一步了解了学校的人才培养现状,学校教师对“现代学徒制”也有了更为直观的了解。学校将借此机会积极探索与英国职业院校的合作,促进学校教育教学水平的提升,为示范校建设再添活力。