当前位置:首页>上海

[上海]国际航运中心洋山深水港区四期工程水工码头桩基顺利完工

来源:上海市交通委员会    2015-11-20

【字号 】    【我要打印

      2015年11月19日13:20,随着最后一根钢管桩顺利沉桩到位,上海国际航运中心洋山深水港区四期工程水工码头桩基顺利完工,共有桩基1883根,其中打入钢管桩1673根,嵌岩桩210根,经检测,打入桩高应变动测结果全部符合设计承载力要求,嵌岩桩Ⅰ类桩比例达98%。桩基工程作为高桩码头施工的关键施工线路,直接影响着码头总体施工进度,并且是衡量工程质量的根本所在。桩基工程的按期优质完工,为重大工程建设节点目标奠定了基础。
      洋山深水港区是上海国际航运中心的核心工程,四期工程泊位岸线长近2800米,共建设5个5万吨级和2个7万吨级集装箱泊位及必要的配套设施,设计年通过能力为630万TEU。自2014年12月23日开工沉桩起,历时11个月,经历了冬季寒潮、高温酷暑、“灿鸿”台风等考验,克服了桩型多、工期紧、海域浪大流急等诸多困难,尤其是大直径嵌岩桩施工,施工现场地形地质复杂,岩层坚硬,施工环节控制不严容易发生塌孔、穿孔、透水等问题,顺利完成工程节点目标。
      市交通工程质监站在质量安全监督过程中,始终坚持立足基层一线,主动对接参建单位,从工程标准规范贯彻实施、平安工地建设推进、工程资料编制、重大难题研究解决等方面,既落实严格监督管理,又体现热情帮助服务,以务实措施,积极为洋山深水港区四期工程安全、优质、顺利推进保驾护航。