当前位置:首页>上海

[上海]上海港引航员安全引领美国军舰“史塔森”号

来源:上海市交通委员会    2015-11-18

【字号 】    【我要打印

      11月16日,上海港引航员安全引领美国海军“史塔森”号驱逐舰靠泊吴淞海军11号码头,“史塔森”号开启在上海为期5天的友好访问。
      “史塔森”号属美国海军阿利伯克级驱逐舰,配备有宙斯盾作战系统以及垂直发射系统,满载排水量8900吨。伯克级驱逐舰是美军海军现役唯一的一型驱逐舰,也是美国海军的主力战舰。“史塔森”号1995年服役,目前部署在日本横须贺基地,这次访问上海,随舰官兵365人,还携带一架海鹰直升机。访沪期间,中美两国海军官兵将相互参观军舰,举行篮球友谊赛,还将一同前往上海盲童学校与学生们互动。
      接到军舰引航任务后,引航站立即会同海军、海事、边检等相关部门制定详尽的引航计划和应急预案,并指派两位高级引航员执行引航任务。引航员跟该轮舰长就靠泊方案进行沟通。凭借精湛的引航技艺,克服能见度差、进口适值高潮涨水船舶流密度高、通航环境复杂等困难,按计划准点到达各引航节点。进口过程中,站领导全程高度关注,职能科室和VTS值班人员全力以赴,协调靠泊事宜,在航的其他引航员也是主动联系,积极避让,“史塔森”号顺利靠泊吴淞海军码头。