首页>山东

[山东]全省交通强国综合交通运输体制机制改革试点工作研讨会在滨州召开(图)

来源:山东省交通运输厅    2021-01-12 10:10:10

1月12日上午,全省交通强国综合交通运输体制机制改革试点工作研讨会在滨州召开。省交通运输厅副厅长于洪亮出席会议并讲话,省交通运输厅副厅级干部胡斌主持会议。

研讨会上,体制机制改革专班有关负责同志分别介绍了省级综合交通运输体制机制改革工作进展和工作报告撰写情况,厅总工程师、有关处室、单位和试点市交通运输主管部门负责同志作了交流发言。会议还特别邀请省社科院和山东大学、山东师范大学等部分高校的专家,从不同角度对体制机制改革工作提出了意见建议。

于洪亮充分肯定了全省体制机制改革试点工作取得的阶段性成果,同时对下步工作提出指导意见。他指出,要在梳理总结省市县三个层次综合交通运输管理体制机制改革试点初步成效的基础上,围绕推进行业治理能力现代化,突出工作重点,加快形成更加科学高效的一体化综合交通体制机制。一要进一步优化完善机构职能;二要进一步完善省、市交通运输主管部门与事业中心、执法机构间的协同机制;三要进一步完善上下衔接、高效畅通的行业指导监管机制;四要进一步完善交通运输法规制度体系;五要进一步完善“多规合一”的综合交通运输规划工作机制;六要进一步加强干部队伍建设。

于洪亮强调,要再接再厉,2021年基本完成交通运输部确定的试点任务,在理顺体制、创新机制、提升管理上取得较大突破。各级交通运输主管部门要切实做到“六个强化”:强化组织领导、强化专班责任机制、强化联动工作机制、强化任务分解落实、强化调研学习交流、强化经验成果总结提炼,为我省综合交通运输体制机制示范推广做好样板工程,形成可复制、可推广的山东改革模式。

政府信息公开