首页>山东

[山东]省交通运输厅全面加强交通运输安全生产工作

来源:山东省交通运输厅    2019-10-09 09:00:00

  省交通运输厅围绕“防风险、保安全、迎大庆”主题主线,全力以赴做好交通运输安全生产工作。一是加强道路运输安全生产。强化“两客一危”车辆动态监控,重点加强旅游包车动态监控力度,充分利用电子围栏等信息化手段,确保车辆严格按照包车标志牌线路行驶。合理规划危险货物运输运行线路,尽量避免在人口密集、路况复杂的道路行车。二是进一步加强城市公交和轨道交通运营安全。城市轨道交通运营单位严格落实安全生产责任制,全面落实运营安全风险分级管控和隐患排查治理制度,规范行车组织、客运组织等工作,加强设施设备维护,严防危险物品进站上车和发生人群踩踏事件。三是加强水路运输安全生产。重点加强渤海湾客滚运输、陆岛运输、旅游船、内河渡运、浮桥和“四类重点船舶”的安全管控,严格落实船舶抗风等级制度、船舶防碰撞措施、实名制售票检票、滚装车辆安检等制度。严格落实港口危险货物装卸储存作业各项操作规程,严查、整治各类安全隐患。四是加强公路安保和运营安全。加强路政巡查频次,重点加强事故易发路段、隧道、桥梁等公路安防设施和标志、标线的排查力度,及时处置存在的安全隐患。高速公路运营管理单位做好危险货物运输车辆和长途客车特殊时段禁行管理规定,根据车流情况及时发布路况信息,避免造成长时间、大范围的拥堵。五是加强交通工程建设施工安全。督导交通在建工程施工企业合理安排工期,加强施工现场的安全管理,严禁违章作业和不顾安全赶抢工期。六是加大执法检查力度。加强与公安等部门协调配合,开展联合执法,重点加强对农村客运、班线客车、旅游包车、危险货物运输车辆、滚装车辆、港口装卸维修作业、渡口、渡船、浮桥等的执法检查,严肃查处违法违规经营行为。

 

政府信息公开