当前位置:首页>山东

[山东]省交通运输厅厅长江成到省交通科学研究院调研工作(图)

来源:山东省交通运输厅    2018-02-01

【字号 】    【我要打印

      1月31日上午,江成厅长在司家军副厅长和厅有关处室负责人陪同下到省交通科学研究院调研工作,现场察看了解部分实验室和重点科研项目进展情况,听取了科研院工作汇报。江成厅长对科研院各项工作给予了充分肯定,并对今后工作提出三点要求:一要进一步明确新时代交通运输发展对科技创新提出的更高要求,重点围绕交通强国强省建设、山东交通“走在前列”、深化交通体制机制改革,自我加压,坚持先行,提供有效支撑。二要进一步明确使命和责任。科研院是我省交通运输行业科技创新的关键平台和载体,要紧紧围绕出成果、出人才,创效益、创品牌,力争建成全国交通运输行业领先的科研机构,切实担负起行业战略发展的智囊、关键技术的研发应用基地、行业治理咨询服务平台和科技产业载体四大职能。三要在改革发展上下功夫。1、进一步解放思想,更新观念。大发展的前提是思想的大解放,大解放的重点是观念的更新。科研院除了要有服务的意识,还要有经营的意识、发展的意识,把科研和市场从思想上接轨,开放包容、多方合作,打破封闭体制,统筹社会服务产业经营,统筹自我发展和对外合作。目前,交通科研市场发展空间巨大,面临重大机遇期,技术服务创收的天地广阔,要抓住发展机遇,积极拓展地铁、高铁建设等市场领域,自我加压,加快发展。2、突出重点,奋力突破。立足现有的基础和条件,坚持长短期结合、创新与创业结合,努力打造优势学科、特色专业、领军人才,提升科研院的核心竞争力。要根据省厅确定的重点领域、重点项目、重点发展方向,选准科研重点,集中力量突破。3、深化改革,大胆创新。按照建立现代科研院所的目标要求,一方面抓好事业职能,履行社会责任;一方面加强产业,增强自我发展能力。根据新形势、新政策,强化制度建设,深化人才培养制度、选人用人制度、收入分配制度等改革,进一步引入市场化机制,实现多劳多得,按贡献取酬。要建立产学研结合的文章,切实做好科研与生产结合、事业与产业结合,形成开放合作的机制。4、强化党的建设,把握正确方向。切实加强政治建设、思想建设、作风建设、廉政建设,弘扬奉献、敬业、协作、包容的单位文化,树立风清气正和谐的风气,营造干事创业的良好氛围。江成厅长同时对科研院汇报中涉及的具体问题提出了明确指导意见。