当前位置:首页>山东

[山东]临沂市加快构建“四个交通”引领综合运输服务示范城市建设

来源:山东省交通运输厅    2017-09-13

【字号 】    【我要打印

      一是发挥综合交通先行作用。加快“东接、西通、南融、北进”步伐,重点实施“4567”立体通道工程,着力构建快速铁路交通圈、高速公路交通圈、航空交通圈、市域及城市快速交通圈,加快形成内外互通、城乡一体、衔接有序的立体大交通格局。二是实施“互联网+智慧交通”行动。将互联网技术与交通运输行业深度融合,重点搭建“沂蒙交通在线”、智慧临沂商城等公共服务平台,实现公路、铁路、航空、公交、出租数据资源信息共享、智能应用;依托“沂蒙交通在线”,开发“交通业务企业端”,实现业务办理自动化;建设全市道路危险货运信息监管平台和全省首家维修服务网络平台,在全省率先运行危险品电子路单。三是加快建设绿色交通城市。抓住国家绿色循环低碳交通试点城市机遇,全面实施交通基础设施、绿色运输枢纽、节能环保交通运输装备推广等6大工程,打造公交智能调度、天源绿色物流等10大绿色交通标杆项目。推广应用天然气、新能源等低能耗、低排放、节能环保的运输车辆和厢式、冷藏、液罐、城乡配送等专用车型,全市清洁能源营运车辆达到9804台。四是开展平安交通“123456”活动。扎实开展大排查快整治严执法“一项”行动,加快建设教育培训、五级安全“两个”监管平台,坚决守住底线、不越红线、不碰高压线“三条”防线,建立层级管理、岗位实名制、一岗双责、安全生产网格化“四个”责任体系,提升道路运输、水路运输、公路建设养护、监察执法、应急管理“五大”安全监管体系,推进平安公路、车、船、车站、渡口、工地“六项”活动创建。同时,加大科技应用,在市区主干道、超限车辆频驶路段安装远程视频监控和车流量检测分析系统,保障运输车辆安全运行。