首页>山东

[山东]青岛交通系统认真做好冰雪天气应急处置工作

来源:山东省交通运输厅    2016-02-17 11:35:00

  一是加大路面巡查,加强对收费站、服务区、加油站安全监管和应急管理,及时掌握气象信息,相关人员24小时待命,协助公安交警部门实施交通管制。高速公路服务区储备必要的饮用水、食品、防寒衣物等生活用品,遇有恶劣天气或突发事件,及时启动相关预案,开通应急“绿色通道”,保障电煤、油、鲜活农产品等重点物资运输。二是密切跟踪城市道路、公路路网动态,根据气象信息指导运输企业合理调配营运车辆、调整运营线路,及时向驾驶员发布气象预警信息,提醒安全驾驶。督导客运、城市公交、危险品等运输企业加强营运车辆管控,完善应急处置工作方案和防滑设施设备配置使用制度。加大抽检力度,对不符合安全条件或GPS终端不能有效使用的,一律禁止经营。加强客运站场监管,督导站场运营单位严格执行“三不进站,六不出站”规定,确保运营秩序平稳。三是严格落实水路运输“逢七不开”规定,加强对水运码头、危化品储运等企业监管,督导企业制订完善应急处置方案,落实应急物资、救援机械设备储备和必要的生活用品储备。遇有恶劣天气或突发事件,迅速启动相关预案,指导企业开展自救互救,抢修受损港口、码头基础设施,及时疏散和安置滞留旅客。四是积极配合相关部门做好交通管制、疏散、秩序维护等保障工作,严厉打击“黑车、黑线、黑班”等非法违法运营行为,全力维护道路运输秩序。

政府信息公开