首页>山东

[山东]港航工作确定2016年任务目标和重点工作

来源:山东省交通运输厅    2016-02-16 10:41:00

  近日,山东省港航工作会议召开,明确2016年全省港航系统完成基本建设投资108亿元,沿海港口吞吐量完成13亿吨,内河港口吞吐量完成8000万吨,货运量1.4亿吨、客运量2000万人次。重点做好五方面工作。一是做好港航发展规划的组织编制工作。编制港航“十三五”发展规划,做好《山东省沿海港口布局规划》修订工作,适时启动各沿海港口总体规划修编,推动东营港、滨州港、威海港有关港区的总体规划修编和调整。二是加快推进港航重点项目建设。推进日照钢铁精品基地配套30万吨级矿石码头、烟台港西港区30万吨级原油码头等大型专业化泊位建设,争取建成青岛港董家口港区万邦矿石码头、日照港岚山港区30万吨级矿石码头和烟台港西港区大型通用码头等项目,新增港口通过能力4000万吨。三是强化行业服务和监管。加快船舶运力结构优化调整,积极推进邮轮运输发展,继续推进内河船型标准化,引导发展集约化、规模化运输船队,加快推进渤海湾省际客滚运输实名制售票工作,支持全省统一售票平台建设。四是进一步加强海事船检工作。加强对客渡船、旅游船、浮桥等的现场监管,坚决打击超载、超航区、关闭AIS设备、无证驾驶等违法违规行为,组织开展水上交通事故应急演练,提升水上交通事故防范和处置能力。五是坚持不懈抓好港航安全生产。继续深入开展隐患排查治理,强化港航本质安全措施,继续严格执行渤海湾客滚运输等一系列安全管理制度;完善信息化监管手段,推动港口危险化学品安全监管与应急系统省市平台逐步实现对接。继续做好港口危险货物装卸管理人员的教育培训和考核管理工作,加强应急管理工作,督促港航企业完善综合应急预案,定期组织应急演练。

政府信息公开