当前位置:首页>山东

[山东]交通运输系统积极开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动成效显著

来源:山东省交通运输厅    2016-02-16

【字号 】    【我要打印

      山东省交通运输系统按照省政府统一部署和省领导指示要求,以道路运输、水路运输、公路安保为重点,积极开展集中行动。截止2015年年底,全系统开展安全检查4643次,发现道路水路运输安全生产隐患6571处,已整改6458处,整改率达98%。一是强化道路运输安全隐患排查。以“道路运输平安年”活动为抓手,切实履行“三关一监督”职责,深入开展隐患排查治理活动。共检查道路运输经营者17390户次,查处无合法经营手续的道路运输经营者255户,从业人员无从业资格证上岗的1411起。通过各级车辆动态监控平台,排查车辆卫星定位装置安装使用情况104857辆次,查处违规关停卫星定装置行为3723起。保持路面执法高压态势,全省交通运输监察机构共检查营运车辆108635辆次,查处违章货车2454辆次。二是大力推进公路安全生命防护工程。在全面排查隐患路段的基础上,科学制定整治计划,不断加大资金投入,挂牌督办重点隐患路段,建立了媒体公示和通报制度、专项督导制度、派驻督导制度。截至2015年年底,全省公路安全生命防护工程累计完成投资152.7亿元,其中普通国省道公路安全生命防护工程完成投资113.1亿元,已完工188个项目,83个项目在建;农村公路安全生命防护工程完成投资39.6亿元,累计完成26862.775公里的隐患治理工作。三是突出抓好水路客运安全生产。加强冬季水上运输安全管理工作,坚持渤海湾客滚运输安全管理制度,将“逢七不开”、车辆旅客行包安检、二氧化碳和水喷淋双消防系统、保温救生服、远程视频监控等管理规定落实到位。会同省安监局、省公安厅三家制定了强化港区危险化学品储存场所本质安全措施,有效提高了港口危险化学品储存场所安全设防等级。